Тюменские общественники – члены Общественной палаты и гражданские активисты 13 и 14 августа приняли участие в Форуме активных граждан «Сообщество», который проходил в г. Челябинске и являлся частью масштабного проекта Общественной палаты Российской Федерации «Перспектива».

Это был пятый по счету форум с момента начала проекта. Он собрал более 1000 представителей НКО, бизнеса, власти и гражданских активистов со всего Уральского Федерального округа.

По замыслу организаторов основной задачей форума было создание рабочей площадки для взаимодействия общества, бизнеса и власти, укрепления социального партнерства. Организаторы обеспечили действительно «звездный» состав экспертов федерального и регионального уровней, специализирующихся на социальном предпринимательстве, привлечении ресурсов в «третий сектор», добровольчестве, неформальных городских сообществах, вовлечении граждан и других темах.
Эксперты выступали модераторами на информационных площадках форума, в работе которых могли принять участие все желающие. На них обсуждались и дискутировались проблемы социального предпринимательства, сотрудничества СО НКО с органами власти федерального и регионального уровней, технологий организации проведения мероприятий общественного контроля и т.д. Работа площадок проходила в интерактивном режиме, а многие из них были построены по принципу деловой игры. Участникам форума были продемонстрированы успешные социальные практики региональных проектов вышедших на федеральный уровень благодаря содействию Общественной палаты Российской Федерации. Это проекты «Колыбель надежды», «Ассоциация живых городов «АРГО» и др.

Повышению эффективности информационной среды форума способствовала постоянная работа интерактивных площадок. Среди них наиболее интересными, по словам тюменских участников, являлись информационный стенд проекта «Хочу-Могу», где гражданские активисты могли оставить информацию о сильных сторонах своих проектов или организаций и заявить о необходимой помощи для более успешной работы, и интерактивный стенд премии «Я-гражданин», где можно было получить информацию об этом конкурсе и оставить свои контакты, чтобы узнать о старте приема заявок, составе экспертного совета и новостях премии.
Также на постоянной основе осуществляла работу с гражданами приемная Общественной палаты Российской Федерации в составе экспертов которой были не только гражданские активисты, но и представители органов власти Челябинской области.

Эффективная организация работы площадок и интерактивных зон, значительный и хорошо организованный объем предоставляемой экспертами информации, полная открытость и нацеленность на вовлечение каждого участника форума в диалог стали визитной карточкой мероприятия и всего проекта «Перспектива», частью которого оно явилось. Но, по словам тюменских общественников, помимо формальной стороны, которую можно описать в цифрах, названиях площадок и презентаций форум дал каждому приехавшему на него и другую неформальную, концептуальную сторону, значение которой, для нашего региона и страны в данный момент может быть не до конца могут оценить даже сами организаторы.

Альберт Альмухаметов, руководитель общественной приемной Комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области:
«Когда я ехал на форум, то предполагал, что буду присутствовать на, безусловно серьезном, но, если так можно выразиться «формальном» мероприятии, я ожидал привычного общения в форме монолога, максимум диалога с модераторами и экспертами форума, но мои предположения не оправдались и все же я не был разочарован.

С первых минут старта нашей работы и до завершения второго дня организаторы форума прилагали все усилия для создания пространства комфортного, горизонтального общения между участниками «Сообщества». Они буквально подталкивали людей к налаживанию связей между организациями и регионами. На меня произвело большое впечатление, когда выступающий сразу вслед за секретарем Общественной палаты РФ – Александром Бречаловым, эксперт форума – сопредседатель Ассоциации развития г. Ижевска – Лев Гордон, на своем примере, практически в качестве тренинга и в то же время не навязчиво дал возможность гражданским активистам познакомится и пообщаться друг с другом, с сидящими рядом в зале незнакомыми людьми. Начиная с этой первой ноты, налаживание неформальных контактов, стало красной нитью, на которую были направлены и дискуссионные площадки и интерактивные зоны форума. Здесь хочу отметить, простое и эффективное решение проблемы снятия коммуникативных преград участников форума, реализованное организаторами в информационном стенде «Хочу-Могу». Любой желающий, мог на стикере написать и разместить информацию о себе, своей организации, возможностях и проблемах, а ознакомится с ней могли все.

Это кажущаяся простота идей и решений, на мой взгляд, говорит о высочайшем профессионализме, проявленном при организации мероприятия и желании получить реальный результат от него, а не формальную «галочку». Еще одной гранью форума, которая произвела на меня очень большое впечатление, стала открытость и непринужденность в коммуникации с самими организаторами и экспертами. Участники мероприятия могли спокойно перемещаться между площадками, не зацикливаясь на отдельных темах, принимать участие в работе интерактивных зон, вести общение в «кулуарах».

Мне кажется, что помимо, важной информационной составляющей мероприятия, одной из главных целей Общественной палаты РФ, организаторов проекта «Перспектива» и экспертов, было стремление показать, собравшимся гражданским активистам «действующую модель» горизонтальной социальной сети коммуникаций – ее преимущества, как с точки зрения эффективности, так и психологического комфорта. На форуме никто не чувствовал себя лишним, но и «избранных» тоже не было. Мне вспоминаются слова Александра Бречалова во вступительной речи, где он подчеркнул, что организаторы не дают привилегий ни общественникам, ни бизнесменам, ни представителям власти и что мэры и высшие чиновники располагаются в общем зале и стоят в общей очереди на регистрацию. На форуме все были гражданами. Все могли высказаться свою точку зрения и имели право на аргументированный и четкий ответ на свои вопросы.
Комфорту работы способствовала слаженная, корректная и доброжелательная команда волонтеров, уровень компетенции которых позволял участникам полностью сосредоточиться на содержательной части мероприятия и коммуникаций. Заблудиться и потеряться было просто невозможно, каждый мог получить исчерпывающую информацию о любых вопросах и это разумеется оставило очень приятное воспоминание. А уровень деловой и социальной культуры организаторов лишний раз подтвердился тем, что в конце форума все присутствующие поблагодарили команду волонтеров, аплодируя стоя».

Михаил Мельцер – заместитель председателя Тюменского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации «ФинПотребСоюз».
«Мое присутствие на форуме активных граждан «Сообщество», сопровождалось ощущением глубокой перестройки целого ряда представлений об обществе, гражданской активности и социальном партнерстве власти, бизнеса и социума. В некоторых аспектах эти изменения можно было отследить, но понимание большей части пришло несколько позже. В социальных сетях и СМИ уже появилось много информации о результатах дискуссий на интерактивных площадках форума, а также о подпроектах в частности исследовании «Анализ третьего сектора в России: субъекты и взаимодействие», которое проводилось в период работы форума, поэтому хотелось бы остановиться на двух наиболее важных с моей точки зрения идеях, которое с помощью форума «Сообщество» и всего проекта «Перспектива» транслируются в данный момент со стороны Общественной палаты РФ.

Во-первых, после форума стало совершенно очевидно, что на сегодня «третий сектор» и развитие социально – ориентированных некоммерческих организаций, это восходящий тренд, который направлен на проявление скрытого потенциала горизонтальных гражданских социальных связей, ориентированных на непосредственное улучшение жизни и решение острых социальных проблем по восходящей, начиная от дома, улицы и квартала и заканчивая общегосударственным масштабом. Социальные проекты, которые имеют реальную гражданскую поддержку, охватывают большое количество людей и несут пользу в решении непосредственных, а не надуманных проблем будут поддерживать.

Общество и государство нуждаются в силе гражданской активности, направленной во благо. «Третий сектор» перестает быть уделом немногих, охваченных идеей энтузиастов и приобретает черты важнейшего элемента решения острых проблем во всех сферах жизни за счет эффективного инструментария социальных технологий, основанных на горизонтальных социальных сетях, коммуникациях, обратной связи и оперативности.

Александр Бречалов в своем выступлении подчеркнул, что участники форума являются первопроходцами новой развивающейся формы социально – политической и экономической жизни – гражданской активности. Становление этой формы не будет легким, оно связано с преодолением целого ряда, как внешних – бюрократических, финансовых, организационных барьеров, так и внутренних трудностей. Самую базовую из них и эксперты форума и секретарь Общественной палаты РФ на мой взгляд обозначили очень четко. Это отсутствие гражданской ответственности за себя, свой проект и свое дело, которая по прежнему наблюдается в очень широких, на мой взгляд почти катастрофических масштабах. Хорошо подчеркнул это эксперт форума – Лев Гордон. Выступая после Александра Бречалова, он сказал что конечно, выступать перед такой аудиторией тяжело и он с удовольствием дал бы возможность Бречалову сделать его работу за него, так поступили бы многие. Но Гордон ответил сам себе на этот вопрос. Если за человека будут делать его работу и его дело, то сам человек не будет развиваться и не получит удовлетворения от своих результатов и в конечном итоге от всей своей жизни.

Общественность не должна стоять с протянутой рукой, не должна бросать все силы на обличение недостатков других, в том числе власти – это путь в никуда. Гражданская активность – это позитивный труд на благо общества и государства, это понимание неотъемлемой связи своего блага, благополучия своей семьи и близких и развития, укрепления своей страны и своего народа.

Организаторы форума сделали наверное самое важное в чем нуждается сейчас «третий сектор» в России. Они провели терапию от безответственности. Они четко дали понять, что «подачек» не будет и стоять с «протянутой рукой» бесполезно. В социально ориентированных некоммерческих организациях есть потребность, существует социальный, политический и экономический запрос на их деятельность. Но воспользоваться или не воспользоваться этим могут только сами гражданские активисты. Ответственность, открытость и солидарность, как понимание общих целей это то, что мне кажется главным результатом форума «Сообщество».

У проекта «Перспектива» впереди еще три форума в Ялте, Ставрополе и Ростове –на-Дону. Хочется надеяться, что для тысяч людей, ставших участниками этих замечательных событий «Сообщество» останется маяком в работе и той самой гражданской активности, развитию которой форумы и посвящены.