Начну, пожалуй, с лидерства. Все чаще мы слышим слово «лидерство» и все чаще оно вызывает негативные эмоции, ведь нас учили «быть как все» и «не высовываться». А тем более, когда слово «лидерство» стоит рядом со словом «дети». «Вы что думаете, все должны быть лидерами?» спрашивают меня. И я отвечаю – да!

Посмотрите вокруг. Каждый из нас имеет способности, таланты, силы, чтобы быть первым и лучшим. И сегодня самые современные исследования в области психологии говорят о том, что все люди, все без исключения являются потенциальными лидерами в своей жизни. Быть лидером означает найти дело, деятельность, направление, в котором ты хочешь добиться самых смелых целей – и развиваться в этом, достигая результатов.

школа-лидерства-690х90

Процесс становления успешной личности должен начинаться с самого рождения, чтобы в подростковом возрасте ребенок не попадал в ситуации, когда проще «жить» в соц сетях, а не в реальной жизни, когда проще позвать маму, а не решать проблемы самому.

Надо же еще что-то полезное, практическое написать… В некоторых источниках есть ошибки воспитания, а я их переделаю в секреты воспитания и поделюсь с вами)

1. Позволять ребенку самому ошибаться. Ребенку следует обжечься или упасть и содрать коленки, чтобы понять, как и почему это происходит. Подросткам следует ссориться и выяснять отношения, чтобы обрести эмоциональную зрелость.

2. Окружать заботой, но не решать за него. Иногда мы слишком быстро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка ненужной заботой. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает и оказываются не готовыми к взрослой жизни.

3. Хвалить за дело и давать возможность проигрывать. Поддавки и постоянные победы позволяют ребенку почувствовать себя особенным. Но попав в новую компанию, ребенок начинает понимать, что единственные люди, кто считает его замечательным, – это мама и папа, а остальные могут и не считать так. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, или совсем перестает хотеть и достигать чего-либо. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

4. Говорите детям «нет» и «не сейчас» когда это действительно так. Важно, чтобы они учились бороться за свои желания и потребности.

5. Делитесь вашими собственными достижениями, ошибками, переживаниями, но избегайте излишних нравоучений и фраз «а вот в наше время».

6. Развивайте не только интеллект ребенка, но и коммуникации, самостоятельность и ответственность. Зачастую умные и талантливые детки оказываются совершенно не готовы к реальной жизни, ум не всегда показатель зрелости.

7. И мое любимое – сами делайте то, чему учите детей. Сейчас именно вы — лидеры своей семьи. Следите за своими словами и проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети.

А еще, каждая мама и каждый папа знают, как на самом деле правильно общаться со своим ребенком, просто нужно прислушиваться к себе и не думать, что скажут другие.