Тюменцы в одной из соцсетей активно обсуждают случай некорректного поведения человека в камуфляжной форме с нашивкой «полиция» по отношению к ребенку, который произошел в городе в понедельник, 14 декабря.

1

Сообщается, что человек в камуфляжной форме с нашивкой «полиция» для досмотра рюкзака вывел из маршрутки № 65 11-летнего ребенка, находившегося без родителей. Для этого маршрутку водителю пришлось остановить в неположенном месте – «сразу за перекрестком улиц Пермякова и Широтной». Целью человека в форме был поиск бомбы в рюкзаке ребенка.

Автор записи уточняет, что «сразу после выхода вместе с мальчиком, он (человек в камуфляжной форме с нашивкой «полиция». – Прим. авт.) ретировался, оставив его (ребенка. – Прим. авт.) посреди улицы». В пресс-службе УМВД корреспонденту 72.ru сообщили, что по данному сообщению проводится проверка.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик напомнила, что согласно федеральному законодательству «каждый сотрудник при обращении к гражданину должен назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину, цель обращения и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение».

В ситуации, описанной в записи в соцсети, не сообщается, представлялся ли тот человек и предъявлял ли удостоверение, поэтому с уверенностью говорить, что это полицейский, нельзя. При этом камуфляжную форму с нашивкой «полиция» носят, например, кинологи, отметила Новик.