На заседании Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области 12 апреля обсуждался целый ряд важных для аграриев вопросов: вовлечение в обработку труднодоступных земель, кадастровая оценка земельных участков, изменения правил рыболовства и страхование сельхозтехники.
Фото: agroday.ru
Фото: agroday.ru

В самом начале мероприятия участники обсудили тему вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. По данным Росреестра, в 2015 году наличие пашни в хозяйствах Тюменской области, занимающихся сельскохозяйственным производством, во всех категориях составляло 1344,841 тыс. га. При этом площадь необрабатываемой пашни на сегодняшний день – 191 тыс. га и только 22% (44 тыс. га) пригодна для ввода в оборот. А стоимость введения в обработку одного гектара земли равна 15-25 рублей. Анализируя эти данные, члены совета приняли решение, что необходимо изначально определять целесообразность вовлечения земель.

Мы будем тщательно анализировать данные, чтобы знать, сколько в ближайшие годы возможно вовлечь земель. Как их правильно можно использовать и какие для этого потребуются ресурсы – необходимо основательно проработать вопрос, так как он требует колоссальных затрат, – отметил заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

Еще одна наболевшая проблема – увеличение налогового бремени в отношении сельхозземель. Эту тему участники Общественного совета озвучили на прошлом заседании. К нынешней встрече с целью детального изучения вопроса доцент ГАУ Северного Зауралья Михаил Коноплин подготовил доклад о государственной кадастровой оценке земли.

Как сообщили эксперты совета, стоимость земли для собственников увеличилась в десятки, а иногда и в тысячи раз. Владимир Чейметов привел пример, когда в Ярковском районе небольшой участок земли оценили в 100 млн. рублей. Кроме того, сегодня сама процедура оценки не предполагает выезд на место, проводится в кабинете. Поэтому у сельхозтоваропроизводителей и возникают сомнения насчет ее точности. Зачастую сельскохозяйственные земли, оценщики по стоимости приравнивают к землям областной столицы, и аграрии вынуждены переплачивать. Притом, в объект оценки попадают также и сельскохозяйственные угодья из числа труднодоступных или заболоченных.

В результате обсуждения данного вопроса членами совета принято решение составить предложение о минимизировании переплаты собственников земель сельхоз назначения в областную Думу. Михаил Коноплин также отметил, что необходимо рассматривать отдельные земельные участки, проводить их дополнительную экспертизу, которая позволит сделать новое заключение и пересчет. Также эксперт предложил тщательнее работать с исполнителем, ввести более строгие требования и серьезную ответственность за оценку, усовершенствовать саму ее методику.

На заседании общественного совета при департаменте АПК затронули тему изменений правил рыболовства. Эксперты заметили, что цель нововведения – устранить несправедливость по отношению к рыбным хозяйствам и их имуществу, но при этом речь не идет об ущемлении прав обычных любителей рыбалки.

Члены общественного совета также обсудили вопрос страхования сельскохозяйственной техники. В настоящий момент аграрии вынуждены тратить немало средств «в пустую», так как минимальный срок страхования – 6 месяцев, а некоторая техника эксплуатируется всего пару недель. Оптимальное решение проблемы, по мнению участников заседания – снизить минимальный срок страхования хотя бы до одного месяца, такое предложение члены Совета подготовили для внесения изменений в законодательство.

Общественный совет – это организация, на площадке которой можно обсуждать самые сложные вопросы, предлагать идеи и эффективно решать проблемы, – резюмировал Владимир Чейметов.