Зима – самое неоднозначное время года. Кто-то твердит, что это сказочный период, а кто-то кутается в сто одежек и бухтит, что снова выпала целая куча ненавистного снега.

Все же зиму есть за что любить: за катание на коньках и лыжах, за снеговиков с яркими морковными носами, за волшебные праздники Нового года и Рождества. Те, кто по настоящему любит зимние празднества, помимо всем известных отмечает еще Йоль, Имболк, Колядки. Последнее, наверное, самое популярное.

колядки1

Колядование не обошло жителей Тюмени в наступившем году. Что же это за праздник? История колядок уходит корнями в глубокую древность. Изначально они были языческим обрядом, а после принятия христианства на Руси превратились в прославление Иисуса Христа. Особенно распространенно празднование колядок на севере.

Многие юные тюменцы каждый год с нетерпением ждут ночь Сочельника. Надев самые яркие наряды и разучив пару-тройку забавных песенок, они отправляются на колядки. Молодежь и взрослые ходят по квартирам и домам жителей города, поздравляют их с праздниками, а те взамен щедро одаривают их сладостями. К сожалению, в последнее время некоторые дети стали выпрашивать деньги, были случаи, когда от конфет просто-напросто отказывались, особенно от «простых», дешевых.

Есть, однако, в Тюменской области творческие площадки, на которых колядки отмечают более масштабно. Например, ученики воскресных школ и гимназий вышли на сцену с Рождественской программой. Подобные праздничные концерты превратились в добрую традицию: песни о Рождестве и колядки, спектакли, карнавальные шествия, угощение и рождественские украшения. Стихи, похожие на песни, и песни, похожие на молитвы.

колядки3

Пример из Тобольска: в семейном музейном центре «Камелёк» знакомили горожан с историей своего родного края, культурой и бытом сибирских крестьян. Юных жителей ждала зимняя рождественская сказка 9 января. Дети смогли принять участие в веселых мастер-классах: «Украшаем ёлочку» «Новогодние и рождественские украшения своими руками», а также в интерактивной программе «Сибирские забавы», которая включала занятие «Уродилась коляда накануне Рождества» – способ знакомства с рождественскими народными обрядами и традициями, разучивание колядок.

Яркой программой в этом году отличился Аромашевский район. В Новоберезовке – в селе Аромашевского района – и взрослые, и дети встречали Коляду. На площади возле дома культуры устраивали традиционный вертеп – место рождения Иисуса Христа и Вифлеемскую звезду, которая указывала на место его рождения, обращала на себя внимание гостей праздника, где многие оставляли фотографии на память, а затем принимали участие в народных гуляниях с угощениями и концертом.

После праздничного, уличного концерта сельчане и гости отправлялись колядовать по дворам Новоберезовки. По улицам шли с символом Колядования – Вифлеемской звездой и пели праздничные песни.

Песнопения Новоберезовки отличались от тех, что обычно исполняли жители Сибири. Однако многие из этих песен несколько лет назад записали и включили в свой репертуар тюменские артисты.

Не только в селах колядовали, но и в областной столице. Творческий коллектив Дома культуры “Тура” в сквере Казачьи луга 13 января показал обряд колядования для жителей микрорайона с участием традиционных рождественских персонажей.

колядки

Были колядки и в Центре русской культуры. 10 января на дворовой площадке по ул. Камчатской, 154, состоялась игровая программа «Колядки матушки Зимы». Всем пришедшим на мероприятие рассказали о русских традициях встречи Рождества, о том, как проходили колядки, какими они бывали, а также научили колядовать и даже дали возможность принять в них участие.

13 января вечером на Камчатской прошла музыкально-обрядовая программа «Рождественские посиделки», во время которой все участники познакомились с русскими традициями, связанными с этим праздником.

Для малышей колядки часто проводят в детских садах. Воспитатель детского сада № 101 Олеся Смирнова зиму обожает, а колядки – ее любимая зимняя забава.

В детстве Рождество часто отмечала у бабушки в деревне. В ночь сочельника надевали пестрые платки, громко пели песни, ходили по соседям колядовать, – делится воспоминаниями педагог.

Каждый год для детей в саду организуют большой праздник. Устраивают интересные конкурсы и традиционные русские развлечения, например перетягивание каната.

С ребятами всегда встречаем коляду. Они так искренне радуются! В такие моменты кажется, что сказка действительно пришла к нам в гости, – рассказала воспитатель.

колдки2