12006509_747534592042926_3907822768770298411_o

Интернет сегодня позволяет в режиме реального времени следить за развитием событий во всем мире. Используя его возможности, можно было бы предугадать развитие социально-экономических процессов. Почему российские власти, в том числе региональные, неэффективно используют этот ресурс, обсудили участники Клуба экспертов Тюменской области.

На примере антикоррупционных митингов, которые прошли в России в последние мартовские выходные, и деятельности «групп смерти», остро обсуждаемых в Интернете, участник клуба Олег Морозов сделал вывод, что власти неэффективно используют социальные сети, из-за чего неоперативно реагируют на происходящие процессы.

Важность социальных сетей была понятна всему миру минимум лет 5 назад, когда прокатилась волна так называемых «фейсбучных революций». Но наши власти почему-то реагируют замедленно, постфактум, будто постоянно оправдываясь, работая порой даже не по горячим, а давно остывшим следам, что характерно и для Тюмени. Те же «группы смерти» – еще один яркий пример: пока тему не подняли журналисты и сами родители, ни правоохранители, ни чиновники проблему не замечали в упор, – пояснил он.

Возвращаясь к антикоррупционным митингам с участием молодежи, он отметил, что власти в такой ситуации, обычно входят в диалог или конфронтацию с лидерами, активистами различных движений, общественниками, хотя им зачастую нужно лишь найти свое теплое место у «кормушки». Но вместе с этими активистами на митинги выходят и обычные люди, та же молодежь, которая и жаждет настоящего внимания и действий со стороны правительства.

Так, может, эта стратегия не действует, раз ничего не меняется? Не с этими непонятными общественниками нужно работать и вообще работать нужно не так. Нужно заняться реальными делами, прогнозированием политических и общественных процессов, регулярным мониторингом социальных сетей, работой с молодежью, самим создавать реальность, а не разгребать чужую, – считает участник клуба.

Слова Олега Морозова подверглись критике. Так, по мнению Марка Шпильского, мониторинг социальных сетей и прогнозирование на его основе трудно назвать «реальным делом». А Иринэ Дикова высказала свои сомнения насчет порядочности организаторов антикоррупционных митингов и чистоты помыслов молодежи, в них участвующей.

Я в состоянии отличить стихийный протест снизу от организованной протестной кампании с большим бюджетом, – заверила девушка.

По мнению модератора Клуба экспертов, сопредседателя регионального штаба ОНФ по Тюменской области Александра Пересторонина, проблемы безопасности в Интернете многогранны, поэтому сложно вычленить универсальные методы для их решения.

Работа ведется, но требует еще большей консолидации усилий, не только воздействия «сверху», ограничений и тотального контроля, но и ответственного отношения самого общества. Уже сейчас в Тюменской области активно обсуждаются возможные меры по повышению интернет-грамотности среди школьников и их родителей, развитию медиаобразования. В этом плане общественники взаимодействуют с представителями разных сфер деятельности и слоев населения, в том числе с властями, – прокомментировал он.