Юный оленевод, воспитанник восьмого класса школы-интерната Ямальского района Коля Салиндер спас тонущего в реке пастуха.
Скрин из видео сюжета "ЯТВ"
Скрин из видео сюжета “ЯТВ”

Коля рассказал, что летом вместе с родителями и другими оленеводами кочевал по тундре, перегоняя стадо оленей. Внезапно животных понесло в сторону, через реку. Взрослые поспешили вперед, чтобы развернуть мчащееся стадо.

Один из пастухов переправился на вездеходе через реку, догнал оленей и развернул их. На обратном пути вездеход заглох посреди реки и начал тонуть. Мужчина тоже начал тонуть. Мой напарник начал надувать резиновую лодку, но это было слишком долго. Я подбежал и кинул тынзян [аналог аркана или лассо у ямальских оленеводов], — рассказал Коля Салиндер журналистам «ЯТВ».

Коля не считает, что совершил нечто неординарное. Уверен, что на его месте любой поступил бы так же. В школе-интернате поселка Сюнай-Сале, где сейчас обучается Коля, называют его героем.

Это сколько сил нужно, чтобы вытащить из воды взрослого человека, мы так гордимся Колей. Он настоящий герой. Скромный, но истинный храбрец, — говорят воспитатели местной школы-интерната Недко Сэротэтто и Надежда Вануйто.

На Ямале дети оленеводов-кочевников все лето проводят с родителями в тундре, помогают перегонять стада. Осенью всех школьников в регионе собирают в специализированные школы-интернаты, где они получают необходимое общее образование.