Любит у нас народ черно-белые сюжеты. И сгущать краски. Поэтому новости о вырубке деревьев в Тюмени вызвали нешуточный ажиотаж.

Во-первых, это история с безымянным сквером напротив рынка «Привоз». Здесь будет еще один рынок. Во-вторых, недавно вырубили деревья в районе дома №82 на ул. Велижанской. Эта территория уйдет под строительство жилого комплекса «Заречный».

2

А теперь давайте попробуем совсем немного порассуждать, отойдя от привычной парадигмы «деревья – хорошо, вырубка – плохо».

Начнем с очевидного. Во-первых, территория напротив «Привоза» не принадлежала муниципалитету, а относилась к «собственности публично-правовых образований». То есть, фактически, человек просто делал на своей собственной территории то, что считал нужным. В такой ситуации вопрос стоит задать муниципалитету, расставшемуся с землей (куда пошли эти деньги, кстати?) и переведшему эту территорию в разряд деловой зоны – а оно того стоило? Но к предпринимателю с точки зрения закона претензий нет никаких. Увы. И перенасыщенность Тюмени торговыми площадями даже по официальной версии некто не отменял.

Что касается деревьев на Велижанской. Застройщик перечислил в бюджет города компенсацию. Указанная зона не была парком как таковым, а была, скорее, заброшенной площадкой без освещения, дорожек и вообще непригодной для прогулок. Застройщик гарантирует полноценное благоустройство территории, в том числе, организацию зеленых уголков и высадку новых деревьев. Таким образом, имеются все шансы, что в итоге получится нечто похожее на благоустройство Гилёвской рощи, а не Сквера борцов революции. И есть шанс, что все останутся довольны. И не было бы никакого шума, если бы власти Тюмени сразу давали развернутые комментарии по судьбе зеленых насаждений в городе (потому что застройщик это делать так-то и не обязан).

Какие же хочется сделать выводы по поводу. Учитывая, что сделанного, в любом случае, не воротишь.

1. Не всё то плохо, что вырубка. Иногда грамотное благоустройство лучше заброшенного участка.

2. Однако, по-хорошему, в случае вырубки вторая сторона обязана либо высаживать такое же (а лучше большее) количество зелени взамен. А если осуществляется денежная компенсация – то эти деньги обязательно должны пойти на озеленение. И кто-то (кто?) должен это контролировать! Эти процессы должны быть прозрачны и освещаться в СМИ не постфактум.

3. Люди, будьте активнее в будущем! Вместо того, чтобы возмущаться в социальных сетях и махать кулаками после драки – принимайте участие в обсуждении Генплана города и прочих публичных слушаниях, в конце концов. Действуйте, если что-то не нравится, еще до того, как ничего не поправить. Потому что на бумаге, как пить дать, подобные решения принимались на основании публичных слушаний. А сколько человек в них участвовало, сколько людей решили всё за остальных? Не позволяйте решать за себя.