px712_image (2)

В рамках стратегической инициативы «Кадры будущего для региона» в Тюмени состоялась встреча «Школы наставников». Ведущим выступил эксперт АСИ, руководитель образовательной программы инициативы «Кадры будущего регионов», международный тренер, профессор Сергей Тетерский.

Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» успешно реализуется в Тюменской области с апреля этого года. Три главных субъекта инициативы – талантливые подростки и молодежь, готовые внести вклад в развитие региона, тьюторы – студенты университетов Тюменской области, которые связаны с профессиональными проектами детей (медицинские, нефтяные, педагогические, организаторские и т.д.). Третья группа – наставники, которые в течение года вместе с тьюторами помогают и продвигают инициативы детей.

«Дети будут объединяться в группы по своему желанию. Если ребенок видит себя в профессиональном будущем медиком, то он и будет в такой группе. Инженеры – с инженерами и так далее. После объединения нужно будет придумать идею, над которой ребята и будут работать в течение учебного года», – отмечают координаторы школы.

В конце августа стартовал второй этап проекта, в рамках которого в Тюмени проходит «Школа тьюторов», «Школа наставников» и трехдневная «Губернаторская школа».

В рамках «Школы наставников» доктор педагогических наук, профессор Сергей Тетерский, поделился опытом и знаниями с тюменцами, желающими стать наставниками. Спикер рассказал о стратегической инициативе, об идеальном наставнике, современных потребностях детей. Также педагог привел в пример массу интересных случаев из жизни участников «Кадров будущего» из других регионов.

Всего наставникам рекомендуется провести минимум три встречи с детьми, участвующими в проекте. Очное знакомство с ребятами произойдет уже 30 августа. Далее желательно пригласить юных участников на рабочее место, чтобы познакомить со спецификой той деятельности, которую ребята выбрали для себя. Третья встреча – подведение итогов.

По словам Сергея Тетерского, наставниками в Тюменской области стали значимые люди, которые многого достигли в своей профессиональной деятельности. Они не просто эффективны здесь с точки зрения производства или услуг, но и влюблены в родной край. Среди них – руководители предприятий, ведущие ученые, работники сфер образования, культуры, нефтегазовой отрасли, новых технологий и других.

«Наставник – это человек, который помогает своими связями, возможностями. Он продвигает то, что придумали дети, вдохновляет тьюторов. Естественно, если есть возможность, он дает какие-то конкретные советы, связанные с детскими проектами, начиная уже с первой встречи. Одна из целей данной инициативы – помочь молодому поколению определиться с профессией, создать дизайн будущего», – добавил Сергей Тетерский.

По словам генерального директора Медицинского центра «Главное здоровье» Виктора Романенко, это один из оптимальных путей подготовки специалистов в тех областях, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем.

«Проект для подготовки кадров будущего набирает обороты в Тюменской области. Что при этом может сделать наставник? Он способен разглядеть предрасположенности у конкретного молодого человека, а также поделиться собственным практическим опытом, мастерством. Это не просто теория, а жизненный опыт. Именно поэтому движение наставничества будет двигаться вперед», – отметил Виктор Романенко.

Преподаватель учебного центра «Запсибэнерго» Виктор Рядинский также решил поучаствовать в стратегической инициативе «Кадры будущего».

«Это наша миссия, наше будущее. Сегодня я узнал больше о программе, которая реализуется по всей стране. То, что я услышал, мне пришлось по душе. Считаю, что наставничество – это очень нужная тема. Кому-то передавать свой опыт – это полезно для каждого участника происходящего», – поделился Виктор Рядинский.

Генеральный директор Инновационного научно-производственного комплекса «Тюменские Системы Водоочистки», кандидат химических наук Сергей Кертман рассказал о роли наставничества и его внедрении внутри своего предприятия: «Роль наставничества не только в данное время актуальна, но и во все времена, потому что пересекаются задор молодежи и опыт старших поколений, которые могут на базе своих знаний дать ребятам что-то новое. Мы на предприятии проводим студенческие практики. В этом году, например, четыре человека с химического факультета во время практики разработали новую линейку продукции для нашей компании», – отметил Сергей Кертман.

Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» запущена весной этого года в шести пилотных регионах – в Ульяновской, Московской, Тульской, Тюменской областях, Пермском крае и Татарстане. Она направлена на создание условий и мер поддержки для формирования у школьников от 14 до 17 лет устойчивой мотивации, нацеленной на развитие своих регионов. Ожидается, что одним из результатов станет формирование региональных лидерских команд из талантливой молодежи и их наставников, а также создание системы стажировок и профнавигации.