В рамках реализации национального проекта «Демография» в тюменском региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья» за круглым столом собрались представители различных организаций Тюменской области, чтобы решить, как поднять мотивацию рождения ребенка у женщин детородного возраста.

Руководители диалоговой площадки — председатель Общественного совета при Департаменте социального развития Екатерина Фролова и президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова — сразу настроили присутствующих на конструктивный диалог:

- Сегодня мы должны начать наше обсуждение с категории нерожавших женщин от 18 до 45 лет. По каким причинам они отказываются от рождения детей? Какую помощь может оказать государство для того, чтобы повысить рождаемость?

Фото: Ольга Болотова
Фото: Ольга Болотова

Большинство присутствующих женщин в результате беседы все же сошлись во мнении. что главным фактором все же является страх потерять финансовое благополучие, а не фигуру и независимость, а потому от государства необходима серьезная материальная поддержка семей, имеющих детей.

Общеизвестный факт, что при рождении ребенка доход семьи значительно падает. Декретных хватает только на самое необходимое, ну а если семья неполная или доход главы семьи нестабильный, или дамокловым мечом висит ярмо ипотеки — приходится переходить на режим строжайшей экономии. Какому здравому человеку в таком случае захочется иметь еще одного члена семьи?

А потому сейчас есть первая и самая острая необходимость — в снижении ставок по ипотеке для семей с ребенком, хотя бы до 2%-4%. Кроме того, нужно платить роженице «декретные» не по минимальной ставке, а пособие в зависимости от ее зарплаты до отпуска по уходу за ребенком.

Следующий пункт — предоставление мест в детских садах малышам даже не с трех, а с полутора лет – как раз в то время, когда выплаты на детей прекращаются и маме необходимо выйти на работу. Помимо этого, нужно увеличить количество бесплатных кружков и спортивных секций для дошкольников и школьников, бюджетных мест в вузах.

Фото: Ольга Болотова
Фото: Ольга Болотова

Как рассказала начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дедюкина, количество женщин в регионе репродуктивного возраста не уменьшается. Но нет культуры обращения к специалистам, девушки и юноши предпочитают черпать информацию из интернета, чем обращаться к врачу. В планах у молодежи — получить образование, сделать карьеру, а уж потом «заводить» ребенка.

Однако с возрастом, как подтвердила д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Тюменского медицинского университета Елена Винокурова, репродуктивное здоровье ухудшается, все меньше шансов забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. И таких примеров очень много. В крайнем случае обращаются к ЭКО, и не всегда успешно, потом повторяют попытки вновь и вновь, в надежде забеременеть.

Все экспертные мнения будут учтены, результатом работы диалоговой площадки станет создание опросных листов для обеспечения качественного проведения исследования на тему факторов, влияющих на мотивацию рождения ребенка у женщин, не имеющих детей.