Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением серого вещества спинного мозга и влечет за собой патологию нервной системы.
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Еще в Древнем Египте были обнаружены мумии с костными деформациями, которые типичны для полиомиелита. В XIX веке была очень высокая смертность от этой болезни, даже в странах Америки она достигала 20-25%.

Как же обстоят дела с полиомиелитом в наше время? МЕДИНФО 72 поговорил с к.м.н., ведущим научным сотрудником, врачом-инфекционистом, заведующим клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области Ксенией Борисовной Степановой и узнал об особенностях заболевания, диагностике и профилактике.

– Как происходит заражение полиомиелитом?

– Источником инфекции является только человек, причем как больной, так и вирусоноситель. Самую большую опасность представляет вирусоноситель, потому что у него нет никаких клинических проявлений, соответственно, человек не может знать, что он контактировал с зараженным.

Основная передача вируса происходит фекально-оральным путем, но может передаваться и воздушно-капельным.

Сам вирус очень устойчив во внешней среде, прекрасно переносит заморозки и может сохраняться в фекалиях человека до 14 дней и более. Самые главные источники передачи – вода, пищевые продукты, также вирус может передаться через руки. Помимо этого, разносчиком полиомиелита могут стать мухи, которые переносят вирус с одного продукта питания на другой.

Стоит отметить, что в зоне риска находятся дети в возрасте до 7 лет.

– Какие симптомы у этого заболевания?

Выделяют несколько форм течения полиомиелита:

– инаппарантный, при котором происходит размножение вирусов в клетках глотки и кишечника без клинических проявлений;

– абортивный, когда появляется интоксикация, лихорадка, но через 3 дня заканчивается;

– паралитический, при котором развиваются парезы, параличи, атрофия мышц, суставов и костей.

Паралитический полиомиелит разделяется в зависимости локализации поражения в нервной системе: спинальный, бульбарный, понтинный, также встречаются смешанные формы.

Заболевание начинается остро. У больного появляется высокая температура, выраженная слабость. Дети отказываются от еды. У некоторых могут быть умеренные катаральные явления в виде кашля и насморка. Также болезнь может протекать как кишечная инфекция в виде диарейного синдрома.

Через 1-2 дня появляются признаки поражения нервной системы. Сначала может нарушиться чувствительность, затем снизиться тонус мышц, могут отсутствовать рефлексы. После наступает атрофия мышц.

Очень тяжело протекает бульбарная форма, потому что здесь затрагивается ствол головного мозга, в котором находятся центры жизненно-важных функций нашего организма. Могут поражаться ядра черепно-мозговых нервов, нарушаться глотание, дыхание – все это может привести к смертельному исходу.

Паралитическая форма заканчивается появлением вялых параличей и парезов с трофическими расстройствами, мышечными и суставными контрактурами, атрофией мышц.

– Как проводится диагностика полиомиелита?

– Диагностика проводится клиническим и лабораторным способами. Лабораторная диагностика может подразделяться на несколько типов:

– серологический метод – исследование сыворотки;

– метод ПЦР или вирусологический способ – исследование фекалий.

– Как лечат это заболевание?

– К сожалению, прямого противовирусного препарата от полиомиелита не существует. В лечении очень важно соблюдать строгий постельный режим, чтобы снизить давление на мышцы. Соответственно, болезнь лечит не только инфекционист, но и невролог в большей степени.

Назначаются витамины, препараты, улучшающие метаболические свойства, кровообращение и так далее. Также проводится длительная реабилитация, иногда проводят оперативное вмешательство с выправлением костей, исправлением суставов.

– Есть ли какие-то советы по профилактике?

– Самой основной мерой профилактики полиомиелита можно назвать иммунизацию.

Существует два вида вакцины: инактивированная и живая. С 1959 года у нас применяют только живую вакцинацию. Она содержит все три типа вирусов, которые могут вызывать полиомиелит. Вакцина является стандартной и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Она осуществляется в течение первого года жизни ребенка и состоит из трех прививок. Затем проводится дополнительная вакцинация в определенном возрасте вплоть до 16 лет.

МЕДИНФО 72 советует не игнорировать обязательную вакцинацию! Будьте здоровы и берегите себя.