Неделя борьбы с инсультом проходит с 23 по 29 октября. Неделя посвящена Всемирному дню борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается в 40 странах мира 29 октября.
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Инсульт – это заболевание, которое повреждает сосуды, снабжающие мозг кровью. Инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге блокируется сгустком (ишемический инсульт), или разрывается (геморрагический инсульт).

Руководитель нейрососудистого центра Областной клинической больницы № 2 Дмитрий Некрасов отметил, что факторов риска у инсульта довольно много: это артериальная гипертония, атеросклероз, нарушение ритма сердца, сахарный диабет, гиподинамия, курение и алкоголь, стресс и ожирение.

По словам Дмитрия Александровича, в течение жизни инсульт возможен у одного из шести человек. Только за 2020 год в Тюмени было зарегистрировано 1880 случаев инсульта. Это заболевание занимает второе место по смертности после инфаркта миокарда. Ежегодно цифра смертности становится меньше, так как люди чаще обращаются к врачам, улучшена реабилитация и оказание медицинской помощи.

К первым признакам инсульта относятся:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • сильная головная боль по неизвестной причине.

«Можно также помнить о признаках инсульта по аббревиатуре МОЗГ:

М – мимика нарушена,

О – ослабли рука или нога,

З – затруднена речь,

Г – главное успеть.

Решение только одно – вызвать скорую помощь и отправить человека в лечебное учреждение. Самое важное при первых признаках инсульта – это уложиться в так называемое «терапевтическое окно» длиной в 4,5 часа, так как за это время можно успеть спасти оглушенные клетки головного мозга. Необходимо восстановить кровоток как можно быстрее, чтобы уменьшить инвалидизацию пациента», – говорит Дмитрий Некрасов. Стоит отметить, что с появлением новых методов лечения время терапевтического окна увеличивается до 6 часов.

Мифов об инсульте достаточно много. С помощью руководителя нейрососудистого центра ОКБ № 2 разберемся, чему верить не стоит.

1. Самое распространенное заблуждение звучит следующим образом:

«Инсульт – это самостоятельное заболевание». Инсульт появляется в результате осложнения других заболеваний, здесь можно вернуться как раз к факторам риска.

2. «Дважды у одного человека не может случиться инсульт». Инсульт вылечить нельзя, можно улучшить прогноз и двигательную активность человека. Если не убрать факторы риска, то вероятность второго инсульта очень высокая.

3. «При инсульте можно отлежаться». Это абсолютно неправильно! Если не предпринять меры в первые минуты и часы, то состояние будет ухудшаться.

4. «Невозможно восстановиться». Зачастую восстановление занимает долгое время. Длительность реабилитации зависит от того, какой объем тканей головного мозга был поврежден. Если поврежден достаточно большой объем, то полного восстановления достичь практически невозможно. Однако многие пациенты, перенесшие инсульт, возвращаются после реабилитации к своей привычной жизни.

Профилактика – это коррекция тех факторов риска, которые мы можем убрать. Обязательно нужно заниматься регулярной физической активностью, можно тратить на это примерно 30-40 минут в день. Правильное питание тоже играет большую роль в здоровье человека. Стоит отказаться от курения и алкоголя, позволять себе отдыхать и не переутомляться.

Также существует мониторинг артериального давления, позволяющий отследить малейшие отклонения от нормы. Не стоит забывать про регулярный прием препаратов, которые выписал врач.

Если так случилось, что вы стали свидетелем первых признаков инсульта, то незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь по телефону 03, а для абонентов сотовых операторов по номеру 103 или 112. Бригада скорой помощи маршрутизирует пациента в необходимую больницу. Лечением инсульта в Тюмени занимаются в Областной клинической больнице № 1 и Областной клинической больнице № 2.

Будьте внимательны к себе и окружающим! Помните, что спасение человека – дело каждого из нас.

Источник: МЕДИНФО72.