Вы когда-нибудь пробовали закрыть глаза и ориентироваться в пространстве с помощью рук или интуиции? Чувствовали ли вы себя безоружным и беспомощным в такие моменты?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. Международный день слепых ежегодно отмечается 13 ноября с 1984 года. Всемирная дата призвана привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

МЕДИНФО 72 поговорил с заведующей отделением приема взрослого населения ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», врачом-офтальмологом высшей категории, к.м.н. Натальей Курзаевой о глазных заболеваниях, приводящих к плохому зрению или слепоте, а также узнал о том, какие эксперименты по возвращению зрения проводятся в мире.

– Наталья Сергеевна, насколько часто в диспансер обращаются слабовидящие люди? С какими заболеваниями чаще всего приходят?
– Обращаются достаточно часто, примерно 5% от общего числа пациентов – это слабовидящие люди.
В последнее время во всем мире на первое место по причинам слепоты и слабовидения выходит возрастная дегенерация сетчатки. При этом заболевании необратимо отмирают нервные клетки, воспринимающие свет. Врачам иногда удается помочь пациенту сохранить способность видеть, однако все равно эта проблема ведет к значительному снижению центрального зрения. К сожалению, еще не выработано эффективное лечение этого заболевания.

Стоит отметить, что возрастная дегенерация сетчатки возникает из-за потери эластичности кровеносных сосудов, через них плохо проходит кровь, органы страдают от недостатка кислорода. Сетчатка – это нервная ткань, страдающая и отмирающая от недостатка кислорода в первую очередь.

– В результате чего чаще всего наступает снижение зрения? Можно ли частично вернуть его с помощью операций?
Кроме возрастной дегенерации зрения причиной снижения может быть катаракта. Катаракту сейчас можно прооперировать, заменив мутный хрусталик на искусственный. Если у пациента нет каких-либо других заболеваний, то зрение может быть восстановлено до 100%.

При остальных заболеваниях иногда совершенно не удается это сделать, а иногда получается помочь немного улучшить способность видеть.

Порой к нам за руку приводят людей с двусторонней катарактой, которым врачи возвращают 100% зрение. После таких операций пациенты могут даже водить машину.

– Как Вы считаете, современные технологии смогут в ближайшем будущем заменить классическую трость или собаку-поводыря?
– В настоящее время уже есть множество технологий, которые предупреждают слабовидящего человека о том, что находится вокруг него.

Дело в том, что людям требуется более подробное описание окружающего мира, поэтому сейчас в США и Германии проводятся эксперименты с искусственным глазом.

Как известно, глаз – это часть мозга, способная анализировать изображение. В результате эксперимента в мозг вживляются электроды, а внешний компьютер, получающий по видеокамере изображение, анализирует информацию и посылает сигнал электродам.

К сожалению, результаты эксперимента пока нельзя назвать удовлетворительными. Это вопрос отдаленного будущего, все-таки мозг – это очень сложная система. Думаю, рано или поздно у слабовидящих и слепых людей появится возможность увидеть полную картину этого мира.

В настоящее время существует множество сервисов, помогающих незрячим и слабовидящим людям справляться с повседневными делами, совершать прогулки по городу и путешествовать.

Например, в мобильном сервисе Be My Eyes («Будь моими глазами») зарегистрировано более миллиона волонтеров. С их помощью пользователь может навести камеру на нужный объект или объяснить волонтеру ситуацию, а человек на том конце соединения подскажет, что нужно сделать. С этим приложением слабовидящие и незрячие люди могут прочитать инструкцию к лекарству, выбрать блюдо в ресторане, совершить покупки в магазине и многое другое.

Будьте добрыми и отзывчивыми по отношению друг к другу! Только так мы можем сделать этот мир лучше для окружающих и нас самих.

Источник: МЕДИНФО72.