45-летний мужчина обратился в Областной офтальмологический диспансер с уже поставленным ранее диагнозом. Глаукому диагностировали год назад, назначили консервативное лечение, которое на первом этапе работало хорошо.
Фото пресс-службы Областного офтальмологического диспансера
Фото пресс-службы Областного офтальмологического диспансера

Однако пациент проживает не в городе, не имеет возможности каждые три месяца контролировать внутриглазное давление. Он приехал на осмотр и диагностику лишь спустя полгода после назначенного лечения. Выяснилось, что его недостаточно, давление – высокое. Поэтому непосредственно в день обращения мужчине провели на оба глаза селективную трабекулопластику – это щадящий метод лазерного лечения, который не приводит к деструктивным изменениям ткани глаза и при этом эффективно снижает внутриглазное давление. Контрольный осмотр показал, что комбинированное лечение стабилизировать состояние пациента.

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечают ежегодно 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. Как рассказала заведующая отделением глаукомы Областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Светлана Шатских, опасность заболевания заключается в том, что большинство пациентов даже не чувствуют его развития.

Обычно глаукома появляется после 40 лет, постепенно и незаметно. Часто бывает, что только при запущенной стадии пациент начинает замечать, что со зрением что-то не так. В этот момент может быть уже поздно спасать зрение.

“Есть тенденция к увеличению возраста пациентов с впервые выявленной глаукомой: 60-65 лет. Это связано и с повышением продолжительности жизни, и с усовершенствованием диагностики. Современные виды обследования позволяют определить глаукому на начальной стадии. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше шансы сохранить зрение. Наиболее тяжело заболевание протекает именно у молодых пациентов – до 40 лет или близко к этому возрасту”, – отмечает врач-офтальмолог.

В числе основных факторов риска – это наследственность, поэтому повышенная настороженность должна быть, когда в семье у родственников диагностирована глаукома. Также известно, что пациенты с миопией чаще болеют глаукомой. Применение некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, может привести к повышению внутриглазного давления. Сахарный диабет часто дает вторичную неоваскулярную глаукому. Перенесенные заболевания и травмы глаза могут привести к развитию глаукомы. В то же время нет четко выявленной связи, что перенесенная коронавирусная инфекция может давать такой побочный эффект.

Глаукома чаще всего протекает для пациентов совершенно незаметно, но у ряда пациентов возникают жалобы на дискомфорт в глазу, ощущение инородного тела, регулярно повторяющиеся боли вокруг глаза или в лобной части, над бровью. Возникает пелена перед глазами, ухудшилось зрение, появились радужные круги вокруг источников света – это все поводы обратиться к врачу-офтальмологу и исключить глаукому.

Отделение глаукомы в Областном офтальмологическом диспансере – единственное в регионе, где возможно полное ведение пациентов с глаукомой от выявления до проведения всех существующих на данный момент методов лечения – консервативного, лазерного, хирургического.

“Подходы к лечению глаукомы за последние десятилетия изменились. В настоящее время мы отдаем предпочтение более мощным методам консервативного лечения: медикаментозного, местного, капельного. Капли изменились, стали более комфортными для пациента, с удобным режимом закапывания, минимизированы побочные эффекты. Появились щадящие методы лазерного лечения, которые могут повторяться неоднократно у одного и того же пациента, что бывает важно для достижения нормального уровня внутриглазного давления”, – сообщила Светлана Шатских.

Кроме того, в диспансере каждые три месяца проводятся школы глаукомы. В этом году занятия проходят как в очном формате, так и онлайн. Чаще всего приглашаем пациентов с впервые выявленной глаукомой: в рамках школы здоровья врачи объясняют суть заболевания, почему важно регулярно наблюдаться, принимать назначенное лечение, обращаться на контрольные осмотры. Важно, чтобы и близкие родственники, проживающие с таким пациентом, знали о болезни, помогали закапывать лекарства, контролировали регулярность их применения.

Благодаря развитию телемедицины врачи районных поликлиник могут обращаться в диспансер для уточнения диагноза или определения тактики ведения пациента с глаукомой. 3-4 раза в год проводятся круглые столы, посвященные глаукоме, для врачей городов и районов Тюменской области, в том числе в формате онлайн. Проходят вебинары, лекции. В рамках областной научно-практической офтальмологической конференции выделена отдельная секция, посвященная этому заболеванию. С докладами выступают врачи офтальмологического диспансера, а также приглашенные специалисты из других регионов, Москвы, Санкт-Петербурга.

“Глаукома – заболевание серьезное, требующее ответственного отношения, нельзя к ней относиться поверхностно, оно этого не терпит и наносит удар “исподтишка”. Очень важно, чтобы пациент с таким диагнозом был настроен на постоянное лечение в течение всей жизни”, – добавила Светлана Шатских.

Тюменцам старше 40 лет следует ежегодно проходить офтальмологический осмотр для исключения развития глаукомы. Это серьезное заболевание приводит к необратимому снижению зрения, иногда даже к слепоте, а потому не терпит поверхностного отношения. Единственным действенным методом профилактики болезни является проведение регулярных офтальмологических осмотров. Постоянное наблюдение и диагностика также важна и после постановки диагноза, так как позволяет вовремя скорректировать лечение.