Итоги работы секций Форума Общественной палаты Тюменской области “Современная модель военно-патриотического воспитания молодежи”

В минувшую пятницу представители Комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области приняли участие в работе Форума Общественной палаты Тюменской области “Современная модель военно-патриотического воспитания молодежи”, который проводился на базе ТВВИКУ имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова при поддержке Тюменской областной думы и Правительства Тюменской области.

IMG_7079

Работа Форума началась с приветственного слова председателя Общественной палаты Тюменской области Г.Н.Чеботарева, вице-губернатора Тюменской области С.М.Сарычева, председателя Тюменской областной думы С.Г. Корепанова, начальника ТВВИКУ полковника Д.Ф.Евмененко и главных экспертов по основным номинациям конкурсных проектов участников Форума.
Конкурс проектов проходил по 5 номинациям – “Верность Отечеству”, “Кто, если не Ты?”, “Связь поколений”, “Малая Родина” и “Информационно-культурное пространство”. Всего на Форуме было представлено более 50 проектов военно-патриотического воспитания детей и молодежи. В каждой номинации пятью экспертами выбирался только один победитель.

 
Председатель Комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области А.Ю. Юрьев возглавил жюри Форума в номинации «Кто, если не ты», а остальные члены делегации Комисии по молодежной политике, среди которых Шведова М.Ф., декан факультета управления ТГАМЭУП, Мельцер М.М., зампред ТРО ОООП «Финпотребсоюз» и другие вошли в состав экспертов в данной номинации.

 
За время работы секции членам жюри было представлено 12 проектов, направленных на военно-патриотическое воспитание детей и юношества г. Тюмени, г.Тобольска, г.Ялуторовска, Упоровского, Голышмановского, Уватского, Тюменского и Вагайского районов Тюменской области.
Все проекты были действительно интересными и включали в себя инновационные для нашего региона элементы. М.Ф. Шведова, которая активно участвовала в работе экспертной комиссии отметила, что каждый проект, представленный на рассмотрение обладал своей уникальностью. По ее мнению чрезвычайно важным является то, что современные военно-патриотические проекты связаны не только с традиционной тематикой подготовки молодых людей к службе в армии, но и с развитием у подрастающего поколения уважения к истории страны, ветеранам, традициям.
В номинации были презентованы, как проекты уже состоявшиеся и эффективно работающие, так и те, которые пока лишь планируются и разрабатываются номинантами.

 
Среди первых председатель жюри номинации А.Ю, Юрьев выделил великолепно организованную и эффективно работающую систему военно-патриотического воспитания в Упоровском районе Тюменской области. Проект или скорее мастер класс в рамках заявленного выступления «Создание базы добровольной подготовки к военной службе» представлял директор АОУ ДОД «ЦРМП» Кудайбергенов Алексей Анатольевич. Но в результате голосования жюри победу в номинации одержал другой проект – Центр военно-исторического фехтования «Камелот» на базе МАОУ СОШ №70 города Тюмени, который участникам Форума презентовал его руководитель В.И. Бакланов.

 
Член жюри номинации, общественный деятель М.М. Мельцер подчеркнул, что выбор этого проекта был обусловлен его нетривиальностью и пространством развития, которое может быть реализовано в случае поддержки предложенной практики. Он отметил, что представленная инициатива охватывает несколько уровней вовлечения детей и подростков в процесс эффективной социализации. Она включает как элементы краеведения и изучения истории страны, так и сегмент спорта, развития физической подготовки, а так же обучение участников проекта почти утерянным секретам ремесел прошлых веков.

 
Как участники, так и эксперты Форума позитивно оценили предложенные номинантами социальные практики. Проекты победители будут представлены Общественной палатой Тюменской области для получения грантовой поддержки на региональном и Федеральном уровне.

 
В выступлении на закрытии Форума А.Ю. Юрьев подчеркнул, что создание площадок для выявления и продвижения лучших гражданских социальных практик – это важнейшая задача, решение которой требует коллективных усилий Общественной палаты Тюменской области, государственных учреждений и самих активных граждан.