Первый пресс-завтрак, посвященный вопросам импортозамещения и импортонезависимости, провела Торгово-промышленная палата Тюменской области. Представители крупного бизнеса поделились мнением относительно ключевого для российской экономики вопроса – сможем ли без импорта? Как оказалось, не все эксперты оценивают перспективы радужно.
В мероприятии приняли участие: президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин, руководитель маркетинговой службы по УрФО компании «Русклимат» Надежда Варлачева, генеральный директор ООО «Элемер-Инжиниринг» Вячеслав Зулькарнаев. Отметим, что оба предприятия – действительные члены ТПП ТО. Модертаором мероприятия выступил генеральный директор ООО «Центр налоговой помощи» Александр Малецкий.
Как заместить?
Тема импортозамещения в свете последних экономических событий рассматривается как приоритетное направление в развитии российской промышленности. Об этом говорят как первые лица государства, так и некоторые эксперты. Идти же по обозначенному пути приходится бизнесменам, которые на руки не получили ни программы, ни регламента. А чтобы «заместить» собственными силами необходимы приличные цифры.
Например, когда речь идет о станкостроительной отрасли, то здесь количество иностранной продукции достигает 90%, тяжелой промышленности – 80%, легкой 70-90%, а в медицине и пищевой цифра варьируется от 60 до 80%.
«Однако о полной замене иностранных технологий российскими говорить нельзя, существует возможность только снизить приведенные выше цифры максимум на 30%», – отметил генеральный директор «Элемер-Инжиниринг» Вячеслав Зулькарнаев.
Чтобы достичь таких показателей, необходимо создать определенные условия, без которых реализация проектов, достижение цели и в целом импортозамещение невозможно. Как показывает статистика, большинство технологий, применяемых промышленными российскими предприятиями, – иностранные. Даже если выпускается исключительно местный продукт, то создается он на станках зарубежного производства, которые работают на «заморском» программном обеспечении. Для получения готового продукта в той же нефтегазовой отрасли, которая является одной из фундаментальных для российской экономики, необходимо около десяти лет.
Проблема, по словам Вячеслава Зулькарнаева, в том, что нет гарантий внедрения разработок местных предприятий, которые будут создаваться. «Через десять лет межгосударственные отношения могут измениться, и вновь станет более выгодно использовать зарубежные аналоги», – пояснил эксперт.
Выход таков, что производители должны получить эти гарантии, то есть, документ, который бы вселял уверенность в том, что разработки будут востребованы. А тем предприятиям, которые буду приобретать и использовать местные технологии, – расширить льготный пакет. В противном случае импортозамещение невозможно.
Директор компании «Русклимат» в Тюмени Дмитрий Колчанов, в свою очередь, отмечает, что импортозамещение уже происходит: «Главная цель – это сделать качественный и доступный продукт, а для этого можно использовать любое сырье. Это конкуренция, а когда речь заходит о поддержке одних, то основные принципы рыночной экономики нарушаются», – сказал эксперт.
По его словам, для производства способного к конкуренции продукта не нужны санкции, об этом было необходимо заботиться еще до закрытия границ для некоторых видов товара, пример тому – собственный опыт предприятия. Так, более 30% ассортимента «Русклимата» произведено в России. «Это не веяние, а вектор развития предприятия во все времена. Производить свою продукцию на своей земле для местных компаний всегда удобнее», – пояснил Дмитрий Колчанов.
Специалисты компании не один год перенимали опыт у европейских, американских и азиатских коллег и теперь применяют в России, а продукция пользуется спросом не только на российском, но и международном рынке. В частности, налажены отношения с финскими и французскими заказчиками. В целом, как рассказал Дмитрий Колчанов, в бизнесе руководствуются только потребностями рынка, в большинстве случаев приходится действовать без гарантий, опираясь на собственные силы.
В заключении, участники встречи отметили яркий пример импортозамещения – ситуация в сборной России по футболу, когда местный специалист качественно заменил прославленного зарубежного коллегу. Аналогично должно происходить и в экономике.
Российский производитель – кто это?
Затрагивая тему замещения или независимости от импортных предприятий, необходимо ответить на вопрос: «Кто такой российский производитель?». Здесь можно выделить несколько ключевых моментов – компания должна быть резидентом России, отчислять налоги в российскую казну, все ноу-хау и разработки должны быть собственными. Под эти критерии попадают единицы. К тому же, появляется вопрос кадров – экономика нуждается в квалифицированной рабочей силе:
«Мы обучаем сотрудников, каждому из них предназначается индивидуальный план развития – определяется направления, в которых работник проявляет себя лучше, в которых ему можно проявить свои преимущества. Тот же топ-менеджмент прошел нашу школу», – поделился опытом решения проблемы директор компании «Русклимат» в Тюмени Дмитрий Колчанов.
В целом, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, необходимо выпускать продукт, который бы не только соответствовал всем современным требованиям, но и превосходил их. По такому пути пошел завод «Элемер», который на протяжении 25 лет развивает собственные технологии. «Крупные предприятия ждут не финансовой, а законодательной помощи от государства», – отметил Вячеслав Зулькарнаев, иными словами – «правила игры менять нельзя».
Таким образом, процесс импортозамещения должен быть не просто регламентирован, в регионах необходимо обеспечивать соответствующие условия. И если Тюменская область предлагает бизнесу различные льготы, участие в программах, преференции, а бизнес-климат оценивается на «хорошо», то другие субъекты этим похвастать не могут. К тому же, тюменский регион очень удобен с точки зрения логистики, учитывая переориентацию торгово-экономических отношений на восточный рынок.
«Открытие производства в Тюменской области было бы вполне логичным, ведь на территории нашего региона создается три индустриальных парка, на которых заводы будут соседствовать друг с другом, повышать инвестиционную привлекательность, открывать рабочие места», – отметил президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.
Бизнес намерен ответить, что такое «импортозамещение»
На этом тема замещения и независимости от импорта не объявляется закрытой, пресс-завтраком 11 ноября только открылась целая серия подобных мероприятий. В будущем, Торгово-промышленная палата Тюменской области планирует регулярно проводить аналогичные встречи в неформальной обстановке, чтобы обсудить вопросы не только импортозамещения, но и множество других актуальных тем.
Как отметил Эдуард Абдуллин, своим опытом поделятся, прежде всего, предприниматели, которые в кратчайшие сроки должны представить продукцию не менее технологичную, современную, вкусную или инновационную, чем западные конкуренты.
Торгово-промышленная палата Тюменской области играет роль проводника мнений между бизнесом и обществом на таких встречах. Большую роль в работе таких мероприятий сыграют СМИ, которые могут донести до общественности точку зрения бизнесменов, экспертов и показать объективную ситуацию в экономике.