Уплачиваемые населением взносы на капитальный ремонт размещаются в крупных банках с государственным участием, что является гарантией сохранности накопленных средств, заявил в интервью порталу «72.ру» директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев.
Фото: http://demo.fkr72.ru
Фото: http://demo.fkr72.ru

Люди часто говорят: «Мы не понимаем, где наши деньги». Да вот они, пожалуйста, на счете лежат. Хотите проверить? Вот выписка. Ни копейки не потрачено налево. Деньги лежат в банке, зарезервированные за домом. Мало того, мы сейчас научились получать проценты по кредитам, такие, которые покрывают все инфляционные процессы, – отметил он.

Глава ведомства также напомнил, что на проведенные по программе капитального ремонта работы действует гарантия на пять лет и страховка, а процедура отбора подрядчиков в Тюменской области – одна из самых жестких в стране.

Мы выбираем подрядчиков только по качественным параметрам. Цена, безусловно, важна. Но мы хотим не дешево купить китайскую вещь и потом через месяц ее выкинуть, а мы хотим купить вещь очень приличного качества, которая будет служить нам очень много лет. Сейчас, кстати, федеральное законодательство поменялось, и они взяли нашу модель для использования в целом для всех, – сказал он.

Напомним, в июне на заседании Общественного совета при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, презентовали памятку, которую начнут распространять среди населения, управляющих компаний и организаций. Ознакомившись с ее содержанием, жильцы смогут узнать полный перечень работ и особенности их проведения при капитальном ремонте дома.

Есть виды скрытых работ, которые необходимо контролировать в течение всего ремонта, например, ремонт плоской кровли. Если стяжка завалена, ремонт можно выкинуть, это деньги на ветер. Собственники – не специалисты в этих вопросах, но они должны в них разобраться и контролировать, ведь им жить в этом доме, – пояснил председатель Общественного совета Владимир Васильев.

По словам Михаила Гилева, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт достиг 88%, при этом средняя собираемость по коммуналке составляет 92%, что говорит о высокой сознательности населения и желании улучшать качество жизни, решая накопившуюся десятилетиями проблему состояния жилого фонда.