Оказывается, у нас есть официальные, принятые гордумой «Правила содержания домашних животных в городе Тюмени». На федеральном уровне единого регламентирующего документа на данный момент нет, однако есть нормативы, принятые еще в 1980-х годах и которые, формально, никто не отменял. Однако, глядя на происходящее вокруг, в очередной раз убеждаюсь, что законы у нас – ради самих законов, чтоб депутатам было, чем заняться, видимо.

1

Много раз уже писали здесь про собачников, не желающих убирать экскременты за своими животными. Периодически к этой проблеме добавляются и нападающие на людей одомашненные собаки. К примеру, в конце марта на Обороне бойцовская собака напала на девушку, гуляющую с миниатюрной собачкой. И пока пёс не схватил тюменку за руку, хозяин животного никак не реагировал, а затем оттащил собаку за ошейник – и спокойно продолжил свой путь, беседуя с другом. До сих пор молодого человека найти не могут.

На случай, если кто не в курсе:
* В Тюмени выгул собак без короткого поводка (не более 120 см.) и намордника допускается только в отношении щенков, не достигших трех месяцев, или на специальных огороженных площадках.
* Убирать за своими животными хозяева обязаны!
* Если животное гуляет не в специальной зоне, на нём также должен быть ошейник с информацией о питомце и контактами владельца.
* Если ваше животное напало на другое животное или человека или проявило признаки бешенства – внимание! – «владельцы обязаны немедленно уведомить об этом учреждение ветеринарной службы по месту регистрации или пребывания домашнего животного».

Очевидно, эти нормы в Тюмени ни разу не соблюдаются. Следить за их исполнением и штрафовать нарушителей – обязанность квартальных совместно с участковыми. Однако на деле у участковых нет времени для регулярных проверок, а у квартальных нет полномочий составлять протоколы без участковых. К тому же, для этого требуется паспорт, а квартальному его предъявлять гуляющие с собаками, в общем-то, не обязаны. Да и не все с собой документы на такие прогулки берут в принципе.

Что мы имеем в итоге? Нормативы есть, наказания за нарушения есть, но система не работает, и это чревато не только грязью по весне, но и безнаказанными нападениями домашних собак на людей. Как будто нам бродячих мало.

Давайте вместе подумаем: какие меры можно и нужно предпринять, чтобы навести в этом вопросе порядок раз и навсегда? Может, нужны инициативы на федеральном уровне? Или, например, следует заняться организацией площадок для выгула собак за счет самих собаководов? Есть идеи?