Последствия так называемой «мусорной реформы» на слуху, наверно, у каждого тюменца и россиянина уже не первую неделю. В социальных сетях люди активно против (основные аргументы – рост тарифов, опять кто-то хочет нажиться за наш счёт и т.п.), а власть (и в какой-то мере СМИ) пытается прояснить, улучшить ситуацию и оправдать нововведения.

5

Начнем с того, что в разных регионах нормативы прописаны по-разному. И недовольные есть везде. В субъектах, где плата исчисляется исходя из квадратных метров, недовольные отмечают, что платят люди, а не метры. Причем в первую очередь недовольны этим жители частных домов и больших апартаментов. Но к этому мы еще вернёмся.

А там, где плата начисляется в зависимости от количества прописанных, возмущаются большие семьи, проживающие на малой площади. Также во многих квартирах никто не прописан, но они сдаются внаём. Из-за этого завышается норматив образования отходов для тех, кто прописан и честно платит и за себя, и за фактически мусорящих. Плюс есть строительный мусор. Да и, в конце концов, все люди мусорят разными объемами.

В Тюмени норматив за вывоз мусора определен в сумме 5,04 руб. с квадратного метра (с ноября 2017 года этот тариф составлял 3,89 рублей с «квадрата»), и таким образом, для многих горожан плата за вывоз мусора выросла в 3-4 раза. Звучит впечатляюще. Но на деле – для жителей рядовых квартир стоимость-то выросла на копейки, и это легко можно посчитать, сравнивая платежки. В среднем, стоимость выросла на один рубль с квадратного метра. В то же время, если бы в Тюменской области действовала плата за человека, платить бы пришлось всем жителям Тюмени порядка 150 рублей. Причем эта сумма была бы одинаковой как для жителей многоквартирных домов, так и для проживающих в частном секторе.

В общем, всем не угодишь. И потому за основу поддержки или не поддержки данного нововведения нужно брать что-то другое. Более того, мы забываем, что у предшествующей системы были существенные минусы, и потому что-то менять надо было. В 2018 году только 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. Вряд ли оставшиеся проценты сжигали мусор в печи. И почему-то многие противники мусорной реформы, думая о личных тратах, забывают, ради чего всё это затевалось (по крайней мере, официально). А для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Между прочим, на ликвидацию последствий тех же несанкционированных свалок тоже тратятся немалые деньги, и тоже бюджетные. Почему любители говорить, что из их налогов формируется бюджет, не вспоминают об этом? Непонятно.

Стоит отметить, что по Тюменской области плата за работу с мусором выросла далеко не для всех муниципальных образований. В Ишиме, Ялуторовске и 16 сельских районах плата наоборот стала существенно ниже. Если взять в качестве примера квартиру площадью 54 кв. м, то для жителей Аромашевского района ежемесячная плата за вывоз мусора снижается более чем на 95 рублей, для жителей Бердюжского района – на 80 рублей, для жителей Вагайского района – на 287 рублей.

И тут мы возвращаемся к тому, кто больше всего, на мой взгляд, должен быть недоволен нововведением. Если рисовать такой портрет, получается человек, живущий на большой площади (скорее всего, в частном доме), которому было выгодно «утилизировать» мусор самостоятельно (читай, создавать несанкционированные свалки). И для которого, наверняка, случившееся повышение некритично.

Противники «мусорной реформы» главным требованием пока ставят перенос запуск новой системы на год. И это реально: в Курганской области, а также в Забайкальском и Хабаровском крае реализацию реформы отложили на год. В Омской области – до весны. В Тюменской области пошли своим путём – решено систему модернизировать.

Губернатор региона Александр Моор предложил рассмотреть дифференциальный вариант оплаты, то есть дать гражданам выбор: платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Но и это еще не всё. Губернатор поручил разработать систему льгот и вычетов: при оплате по квадратным метрам для владельцев домов в общей площади не будут учитываться технические помещения, а пенсионеры получат льготу по вывозу и утилизации мусора.

С такими нововведениями, при которых жители дачных посёлков и частных домов смогут платить за фактический объем вывезенного мусора, а не фиксированную плату с квадратного метра жилья, пожалуй, недовольство скоро должно пойти на спад, а вот польза для экологии – останется. Вопрос в том, сколько будет стоит этот вывоз мусора.