Крестный ход к Спасскому храму прошел в Тюмени 29 августа в день праздника Образа Спаса Нерукотворного.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил богослужение в Знаменском кафедральном соборе, а затем возглавил молитвенное шествие. В нем приняли участие прихожане, священники тюменских храмов, православная молодежь – всего более полутора тысяч человек. Крестный ход возглавляли верующие, которые несли знамена «Двуглавого орла».

1

Участник Крестного хода, руководитель тюменского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Игорь Ракша отметил, что к шествию присоединились не только взрослые, но также было большое количество детей. «Прогноз погоды на этот день не предвещал ничего хорошего: холодно, дождь. Мы не ждали, что будет много детей – не хотелось бы, чтобы они простудились перед началом нового учебного года. Однако же милостью Божьей во время Крестного хода светило солнце – вот она, действенность молитв верующих. Хорошая погода сопровождала весь праздник и общие молитвы», — подчеркнул он.

Крестный ход начался от Знаменского кафедрального собора, прошел по центральным улицам. На небольшой площади за алтарем Спасского храма был совершен молебен Господу Богу, а далее верующие проследовали до мемориального камня, установленного на месте взорванного в 1932 году Успенского храма. Здесь была пропета молитва Пресвятой Богородице.

В своем слове к верующим по окончании Крестного хода Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий заявил, что уже в ближайшее время должна начаться реставрация Спасской церкви – что является очень радостным событием для всех тюменцев.

Спасская церковь – это единственная в Тюмени православная церковь, в которой пока не ведутся богослужения. Долгие годы здание использовалось не по назначению, велись споры и уговоры, чтобы передать его епархии и восстановить. Наконец, справедливость и здравый смысл возобладали: решение о передаче здания приходу принято, впервые за 100 лет в храме пройдут реставрационные работы. Уже подготовлен и согласован проект, в ближайшее время будет объявлен тендер на поиск подрядчика.

Игорь Ракша, будучи депутатом Тюменской городской Думы, активно выступал за возвращение храма епархии, его восстановление и возобновление службы, ведь Храм в честь Нерукотворного Образа Спаса — один из старейших в Тюмени. В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни. В 1837 году Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр, вместе со своим воспитателем, поэтом Василием Жуковским. В 1893 г. при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.

С началом гонений на Русскую Православную Церковь была закрыта. Здание использовали в качестве общежития, затем использовали как хранилище библиотеки и фондов музея.

Сейчас процесс возвращения храма верующим сдвинулся с «мертвой» точки, общество «Двуглавый орел» всецело поддерживает проводимые работы. Игорь Ракша считает, что Тюменская область шагнула далеко вперед в вопросах нравственного и духовного развития, в том числе благодаря принятому решению. Это важно, что не только строятся новые храмы и церкви, но также возрождаются и возвращаются к жизни разрушенные, забытые, заброшенные храмы.

«Радует, что чиновники откликаются и помогают в восстановлении духовности. Нам не хватает мест для обретения покоя, для осознания единения с Богом. Мы можем наблюдать, как в Европе созидательная идеология сменяется на идеологию потребления. Мы не должны допустить этого в нашей стране. Нам стоит вернуться к истокам, возродить идеологию как основной принцип развития общества будущего. И основой для этого должно выступить православие», — высказался Игорь Ракша.

Он рассказал, как побывал Благословенном Афоне, где в Покровском храме Пантелеимонова монастыря находится удивительная громадная икона Спаса Нерукотворного. Она в одночасье почернела в 1917 году — в день убийства Царской Семьи. И лишь сейчас, спустя сто лет, лик Христа стал проявляться: его стало видно под некоторым углом.

«Я видел это своими глазами, и хочется верить, это потому, что мы стоим на правильном пути покаяния и осознания столетней трагедии. Большевистские казни и гонения, бесноватый Гитлер, агрессия против православия – ничто не смогло одолеть и сломить русскую духовность», — подытожил Игорь Ракша.

Владыка Димитрий отметил, что в этом направлении – восстановлению духовности и православных ценностей – ведется громадная работа. Общество «Двуглавый орел» — федеральное и региональное отделения – активно принимают в этом участие, всячески поддерживают начинания Тобольско-Тюменской митрополии. Кооперация «Двуглавого орла» и Всемирного русского народного собора еще более эффективно повлияет на возрождение нравственных идеалов в России.