Тюменская область вошла в число пилотных регионов, где планируют тестировать закон о добровольном страховании жилья, вступивший в силу в августе.

Соответствующая нормативная база еще не разработана, изменений никаких не произошло, но у жителей до сих пор остаются вопросы о том, что же будет после введения программы.

Председатель правления Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель Комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев рассказал, чего ждать тюменцам и стоит ли страховать свое жилье.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По словам эксперта, перед тем, как принять решение страховать квартиру от непредвиденных ситуаций, следует внимательно ознакомиться предложениями страховых компаний. Всегда можно будет выбрать страховой продукт, не привязанный к программе – у стороннего страховщика, если он более выгоден для вас. Главное, чтобы устраивали все условия договора (покрытие, страховая премия, взнос, отсутствие или наличие франшизы). Артур Юрьев подчеркнул: закон предусматривает добровольный порядок страхования, и заставить заключать договор и платить взносы конкретной организации никто не может ни через единую платежку, ни другим способом.

«С другой стороны нужно отдавать себе отчет, что если с вашей квартирой или квартирой соседей по вашей вине случится беда (пожар, потоп, взрыв газа и т.п.), то урегулировать финансовые вопросы будете вы сами, а не страховая компания и не власти. Страховка также решит проблемы при компенсации потерь при масштабных ЧС, нанесших ущерб всему дому – пожарах, замыканиях проводки, затоплении квартир и т.п», – отметил представитель Общественной палаты Тюменской области.

Артур Юрьев считает, что основные опасения граждан связаны с возможным появлением новой строчки в платежке за жилищно-коммунальные услуги, например, «страхование жилого помещения». Но платить или не платить по ней, принимать договор региональной программы добровольного страхования от официального оператора или нет – решать может каждый сам.

«Если вы уже заключили договор страхования своей квартиры с отдельной страховой организацией, то однозначно платить по новой строке не стоит (чтобы дважды не оплачивать одну услугу). И уж чего точно не стоит делать, так это платить нечестным юристам, которые уже сейчас предлагают составить иски и обращения в управляющие компании, страховые организации, ЕИРЦ с целью легкой наживы», – добавил эксперт.

На данный момент в рамках указанных поправок в закон запущены пилотные проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае. В каждом регионе правительство должно принять свою программу. В августе 2019 года вступили лишь общие формулировки закона, дополнительные подробные регламенты правительства еще только разрабатывают, подыскивают походящие страховые организации. До полной проработки всех нововведений в конкретном регионе, новая строка в платежке не появится.