
В Ноябрьске начали выпускать черный сыр. Выглядит такой продукт необычно. Вкус, как уверяют производители, тоже экзотический. В соцсетях сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» технологи раскрыли секрет нового сорта. Производят его с использованием чернил каракатицы, они и придают черный цвет. В продукт добавляют цедру лимона. Подобную технологию массово применяют в Голландии, но там при производстве Black lemon используют активированный уголь.
«Это всем известный классический сыр «Гауда», но с добавлением несвойственных сыру ингредиентов, а именно активированного угля и лимонной кислоты. Мы же решили вместо активированного угля добавить чернила».
Как и классическая «Гауда», «Черный лемон» твердый, плотный, с редкими дырочками. Сам он не имеет особого аромата, но благодаря добавлению лимона появилась кислинка.
Сейчас в линейке ноябрьского предприятия 27 видов местного сыра. Ранее там начали выпускать сорт «Белпер Кнолле».