В Казани с 14 по 19 мая состоялся XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Ключевой темой юбилейного форума стало «доверие и сотрудничество», укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Более 20 тысяч участников приехали в Казань из 79 стран и 87 регионов России, в том числе представители более 40 дипломатических миссий.
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

В Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялось более 125 тематических сессий по 12 различным направлениям, в т. ч. лекции, мастер-классы и различные презентации. На экономическом форуме обсуждались вопросы, касающиеся не только финансов и бизнеса, но также политики, культуры, науки, образования, спорта и туризма.

Представители Тюменской области приняли дистанционное участие в работе секции Университета управления ТИСБИ «Живое наследие и образование: Ассоциированные школы ЮНЕСКО и их значение в преемственности специалистов и экспертов», которая состоялась в рамках панельной дискуссии «Роль всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов». Елена Сулейманова, магистр музеологии, Посол культуры Союза женщин России рассказала о результатах реализации тюменского проекта «Школа креативных индустрий «Золотая нить Сибири» – победителе Президентского фонда культурных инициатив.

Она поделилась опытом сохранения и возрождения сибирских золотошвейных традиций как уникального нематериального этнокультурного достояния народов Тюменской области. Она также отметила наиболее актуальные темы панельных дискуссий, которые состоялись в рамках работы форума: «Продвижение национальной и традиционной культуры через креативных предпринимателей»; «Внедрение искусственно интеллекта в креативное производство и образование»; «Международная кооперация женщин России и Исламского мира»; «Развитие туристической сферы России по стандартам халям»; «Внутренний туризм как двигатель развития городов России»; «Номинирование и управление объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО»; «Роль женщин в политике»; «Россия – Исламский мир: культурный мост»; «Поиск культурной и национальной идентичности в современной архитектуре»; «Тематическая инициатива ЮНЕСКО «Астрономия и Всемирное наследие» и другие.

Нэлла Прусс, президент Университета управления «ТИСБИ», профессор, академик Международной Академии Управления, Национальный координатор сети «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ по итогам работы сессии предложила провести осенью в Казани выставку лучших региональных практик по сохранению и развитию историко-культурного наследия России. Она отметила, что главная задача Ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО – прививать любовь детям к культурному наследию предков, научить их сохранять и создавать. Для этого необходимо использовать искусство, традиции и промыслы в школьных образовательных программах, т. к. наша сила – в нашем культурном наследии, в его развитии и сохранении для будущих поколений. Сохраняя прошлое, мы создаём будущее, именно через искусство развивается гармоничная личность, формируется творческий потенциал молодёжи.

Для Российской Федерации, многонационального и многоконфессионального государства, сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов внешней политики. Россия и страны Организации исламского сотрудничества взаимодействуют на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая своим примером возможность бесконфликтного диалога цивилизаций в условиях формирования многополярного мира.