С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.
Один из основных разделов доклада носит название «Гражданское общество и государство» и посвящен всестороннему анализу различных направлений гражданско-государственного партнерства. В документе отмечается, что «развитие диалога между государством и некоммерческими организациями способствовало существенной трансформации общественных институтов, которые сегодня не только реагируют на вызовы в различных сферах жизни общества, но и сами становятся инициаторами общественных изменений».
Знаком признания лидирующей роли институтов гражданского общества в формировании общественной повестки и реализации позитивных социальных изменений, по мнению авторов доклада, являются регулярные встречи Президента России с представителями общественных институтов. В ходе подобной встречи 3 ноября 2023 года в Музее Победы в рамках итогового форума «Сообщество» члены Общественной палаты восьмого состава подробно рассказали Президенту России о ведущейся работе, представили инициативы и предложения, ранее проработанные с экспертным сообществом на площадке общественного института. Итогом встречи стал перечень поручений Президента, о результатах исполнения которых в 2024 году Общественная палата рассказывает в ежегодном докладе.
Так, ОП РФ приняла участие в разработке Стратегии демографического развития Российской Федерации до 2035 года, в которой поставлена цель к 2030 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) до 2,1. По мнению авторов стратегии, достижению этой цели будет способствовать ориентация на традиционные семейные ценности, среди которых крепкая семья, основанная на браке как союзе мужчины и женщины; многодетность; забота о детях; почитание родителей; уважение к старшим в семье; память предков и преемственность поколений. В числе прочего члены ОП РФ внесли в стратегию предложение создать государственный целевой фонд «Будущие поколения России» для реализации программ повышения рождаемости в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией.
Значительный вклад представители общественности внесли в доработку законопроекта «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Ряд предложений членов ОП РФ вошли в окончательную редакцию закона, который вступил в силу в августе 2024 года. Важным вкладом в развитие сферы креативных индустрий также стала подготовка органами исполнительной власти ДНР при участии членов ОП РФ предложений о создании в Донецке креативного кластера, включающего центр развития креативных индустрий, киностудию, школу и колледж креативных индустрий. По предложению общественников представители креативных индустрий были привлечены к реализации социально-просветительского проекта «Школа мечты», созданного по инициативе ОП РФ в поддержку федеральной президентской программы капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» государственной программы «Развитие образования». Проект дает выпускникам профильных вузов и ссузов уникальную возможность переосмыслить образовательные пространства российских школ, сделать их современными, уютными, эргономичными в соответствии с требованиями времени.
Большое общественное значение имеет и проводимая членами ОП РФ работа по актуализации и совершенствованию правил дорожного движения. Авторы доклада отмечают, что в 2024 году Общественной палатой РФ подготовлены предложения о совершенствовании ПДД посредством подготовки нового документа.
В условиях широкомасштабной консолидации общества, которую вызвало проведение специальной военной операции, одним из основных направлений работы для представителей общественности стала всесторонняя поддержка участников и ветеранов СВО и членов их семей. Этой теме в докладе посвящен отдельный раздел.
В тексте документа отмечается, что члены ОП РФ и представляемые ими общественные организации традиционно принимают активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов в зону проведения СВО и на приграничные территории России, подробно освещаются такие общественные инициативы, как горячая линия, оказывающая бесплатную юридическую помощь участникам СВО и членам их семей, единый федеральный телеграм-чат медицинской психологической поддержки «КСВО. Разговор с психологом», реализуемые ОП РФ в партнерстве с АНО «Комитет семей воинов Отечества» (КСВО), а также открытие в Новосибирской области по инициативе федеральной и региональной ОП консультационно-координационного Центра поддержки ветеранов, уволенных в запас из Вооруженных сил и других силовых органов РФ, в том числе участников СВО.
В 2024 году совместная горячая линия ОП РФ и КСВО приняла и обработала более девяти тысяч обращений от граждан, помощь оказана по 8968 вопросам. Также в текущем году Общественной палатой РФ в партнерстве с АНО «Комитет семей воинов Отечества» была существенно расширена работа проекта «Правовая помощь участникам специальной военной операции и их семьям» — рассматривались обращения, требующие не только консультаций, но и подготовки документов, взаимодействия с органами власти, участия в судах. В рамках социального проекта ОП РФ «Правомобиль» члены Общественной палаты совместно с юристами и представителями органов власти организуют выездные правовые приемные для участников СВО и их семей.
Большое внимание уделено в докладе мероприятиям, которые в 2024 году проводились в рамках объявленного Президентом России Года семьи. Члены ОП РФ сформулировали и направили в Правительство РФ предложения о мерах региональной социальной поддержки многодетных семей.
Так, профильной Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей были направлены предложения в Правительство РФ о стимулировании регионов, принявших решение о введении всех рекомендуемых в указе Президента России № 63 мер поддержки многодетных семей без учета критерия нуждаемости в рамках нового национального проекта «Семья». Экспертами ОП РФ проведена общественная экспертиза проекта федерального закона «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей», по результатам которой законопроект был поддержан. В марте на площадке ОП РФ был запущен новый проект — «Год семьи в парках России», направленный на обеспечение комфортного семейного отдыха и совершенствование общественных пространств и парков.
В мае 2024 года Президент России определил национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, среди которых сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. ОП РФ активно включилась в работу по формированию национальных проектов, направленных на достижение новых национальных целей и выполнение задач, поставленных Президентом РФ. Правительством РФ по поручению Президента России с участием ОП РФ и экспертного сообщества велась разработка «Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года». В основу стратегии заложены принципы формирования ценностей семейной культуры и здорового образа жизни, поощрения молодежных добровольческих инициатив. Представители профильных комиссий ОП РФ вошли в состав комиссий Госсовета по направлениям подготовки нацпроектов «Молодежь и дети», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экологическое благополучие».
Значительное внимание уделено в докладе роли некоммерческих организаций как инструмента партнерства государства и общества. В тексте документа отмечается, что за годы своего развития некоммерческий сектор существенно расширил сферы своей деятельности, что позволило ему играть все более значимую роль в формировании государственной политики. Этнокультурные, религиозные, межнациональные организации и иные профильные некоммерческие организации принимают активное участие в решении ключевых задач реализации государственной национальной политики, среди которых патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение исторической памяти, укрепление этнокультурного суверенитета многонационального народа России, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. Растет количество НКО, ставших поставщиками бюджетных услуг в социальной сфере: с 2021 по 2023 год количество негосударственных исполнителей услуг возросло в 8,47 раза — с 55 до 466 негосударственных организаций.
«Уровень развития некоммерческих организаций стал одним из важных индикаторов развития гражданского общества в целом, характеризующим уровень зрелости гражданских инициатив и участие в реализации социальной политики», — отмечается в докладе.
В докладе подробно рассматриваются вопросы, касающиеся деятельности независимых омбудсменов (уполномоченных), выступающих в роли государственных правозащитников. Этот институт был основан в 1993 году, когда Конституцией РФ была учреждена должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В 2009 году указом Президента России в стране появился первый специализированный омбудсмен — уполномоченный по правам ребенка при Президенте России. Новым шагом в развитии этого института стало принятие по инициативе Президента России Федерального закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Закон позволил стандартизировать подход к деятельности региональных уполномоченных. Сегодня уполномоченные и советники глав регионов по правам ребенка действуют в 89 субъектах РФ. 246 детей по линии работы аппарата уполномоченного получили услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в 2023-м — первой половине 2024 года.
В конце 2023 года Президент России поддержал предложение уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой о единовременной выплате детям, получившим увечья в результате агрессии Украины. На середину 2024 года единовременную выплату получил 241 ребенок. Большинство получателей выплаты, 128 детей, — это дети из ДНР. Адресная помощь детям и детским учреждениям на территориях, непосредственно пострадавших от военных действий, оказывается и в рамках гуманитарной акции «Детям — в руки». Продолжается работа по воссоединению детей и родителями, разлучившихся в результате военного конфликта. При непосредственном участии аппарата уполномоченного 70 детей из 52 семей воссоединились со своими родственниками, проживающими на Украине и в других странах.
Отдельный подраздел доклада посвящен социальным инвестициям как вложению государства в развитие гражданского потенциала нации. Авторы доклада представляют итоги работы основных институтов развития — Фонда президентских грантов (ФПГ), Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), Института развития интернета (ИРИ).
В докладе отмечается, что в результате конституционной реформы 2020 года одним из конституционных принципов российского государства стало социальное партнерство. Фонд «Круг добра», созданный в 2021 году при активном участии Общественной палаты России, стал примером уникальной модели социального партнерства, полностью трансформировавшей систему оказания помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Благодаря работе фонда Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по обеспечению терапией детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. В частности, благодаря фонду «Круг добра» детям с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) уже доступны несколько еще не зарегистрированных в России дорогостоящих препаратов патогенетической терапии. Эти препараты за счет средств фонда сегодня получают более 450 российских детей. С июня 2024 года Россия стала одной из первых стран, где стал доступен «Деландистроген моксепарвовек» (торговое наименование — «Элевидис») — первый в мире препарат однократного введения не просто патогенетической, а именно генозаместительной терапии МДД. Препарат, который считается одним из самых дорогих в мире, до конца 2024 года получат несколько десятков детей.
Как отмечают авторы документа, «сегодня в регионах Российской Федерации в рамках социального партнерства реализуется множество ярких и интересных проектов, направленных на решение актуальных социальных задач». С избранными проектами можно ознакомиться в специальном докладе ОП РФ «Социальное партнерство в современном российском обществе».
Источник: Общественная палата РФ