
Знак 3.5 запрещает движение мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Запрет распространяется на все типы мотоциклов, независимо от их рабочего объема двигателя и конструкции.
Член Общественной палаты Тюменской области, председатель региональной общественной организации ветеранов ОВД Николай Белослудцев возглавлял Госавтоинспекцию региона с 1991 по 1996 год. Позднее, будучи заместителем начальника милиции, он курировал работу ГАИ, что в общей сложности составило 13 лет работы в этой сфере.
На вопрос о проблемах аварийности и шума от мотоциклов в те годы Николай Белослудцев ответил утвердительно: «Безусловно, было». Он отметил, что, хотя тогда было меньше иностранных мотоциклов, проблема всё равно существовала.
«Мотоциклисты, как правило, ездили либо на незарегистрированном транспорте, либо их техническое состояние очень серьезно отставало», – пояснил он, добавив, что часто отсутствовали специальные костюмы и шлемы.
В борьбе с этой проблемой ГАИ применяла различные методы. «Начинали мы с того, что начали привлекать к ответственности», – подчеркнул Николай Белослудцев. Задерживать обычных мотоциклистов было бесполезно, так как они не останавливались. Тогда к патрулированию стали привлекать членов мотоклуба с моторного завода, которые были гонщиками.
Сотрудники милиции вместе с ними догоняли нарушителей. Их мотоциклы доставляли на штрафстоянки, а к самим возмутителям спокойствия применяли все положенные законом меры. Позднее ГАИ приобрела собственные мотосредства для патрулирования. Однако, по словам Николая Белослудцева, проблема никогда не была решена полностью.
Николай Белослудцев скептически относится к недавнему решению о закрытии центральных улиц Тюмени для движения мотоциклов в ночное время. Он сомневается в возможности исполнения этого решения, так как для этого потребуются дополнительные силы для контроля.
«Как его привлечешь, вот он на хорошем мотоцикле, попробуй догнать», – рассудил он. Николай Белослудцев также отмечает, что камеры не всегда фиксируют номера мотоциклов, а установка физических заграждений невозможна.
Он также указал на несправедливость такого подхода: «Чем лучше жители улицы Республики, для которых, допустим, удастся решить эту проблему, жителей улицы Чернышевского, на которой происходит то же самое?»
По мнению члена Общественной палаты, если законопослушные мотоциклисты станут ездить по Чернышевского, то проблема шума просто переместится.
«Один дом будет стоять на улице Ямской, а второй дом рядом с ним будет стоять на улице Полевой, по которой это движение не запрещено. Ну тоже какая разница?» – добавил он.
Основываясь на своем многолетнем опыте, Николай Белослудцев предложил сосредоточиться на точечной работе с нарушителями. Основная жалоба жителей – это громкие звуки от мотоциклов, у которых убраны глушители или установлены «псевдомузыкальные» выхлопы.
Источник: Тюменская область сегодня