Возникающие в связи с нововведением вопросы жители региона могут задать в блоге заместителя губернатора Тюменской области, директора Департамента АПК Владимира Чейметова.
После вступления в силу новых правил рыболов-любитель, перед тем как отправиться в поездку к месту ловли, может зайти на Геопортал Тюменской области и, наведя курсором на объект, узнать, закреплен ли выбранный им водоем. Если озеро не находится в пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, можно свободно осуществлять вылов рыбы, – сообщается в записи блога.
Если объект для рыбалки закреплен за пользователем, рыбаку необходимо связаться с ним и уточнить, является ли вид рыбы, которую он хотел выловить, объектом аквакультуры, и если ответ будет утвердительным, то получить согласие на вылов этого вида рыб.
Контактные данные пользователей на сегодняшний день заносятся в систему. В ближайшее время они будут также размещены на официальном портале органов государственной власти в разделе «Агропромышленный комплекс» – «Рыбоводство».
Отметим, что в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Тюменской области находится лишь 161 водный объект, остальной озерный фонд – около 42 тысяч озер – свободен, как и вся речная система региона.