
Сейчас из 33 островов архипелага осталось 28. Площадь исчезнувших островов составляла от 1 до 5 гектаров. По расчетам ученых, в последние два десятилетия архипелаг погружался в воду ежегодно примерно на 1 см.
Все исчезнувшие острова были необитаемыми, на них иногда наведывались местные рыбаки. Но мы также выяснили, что за это время произошла эрозия почвы на шести других, прежде обитаемых островах, из-за чего жителей располагавшихся на них деревень пришлось переселить, – цитирует ИТАР-ТАСС одного из участников исследования Саймона Алберта.
По словам ученого, данное исследование стало первым убедительным научным подтверждением справедливости многочисленных историй жителей маленьких государств Океании об исчезновении их земли в результате изменения мирового климата.
Соломоновы Острова – государство в юго-западной части Тихого океана (к северо-востоку от Австралии), занимающее территорию шести крупных и свыше 900 небольших островов одноименного архипелага. Общая площадь островов этого государства составляет 28,4 тысячи квадратных километров, а численность населения – около 570 тысяч человек.