Об этом на заключительном занятии в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» сообщил председатель общественного совета Владимир Васильев.
Общественник рассказал слушателям о недавно разработанной памятке для собственников МКД по вопросам капремонта и призвал их внимательно изучить материал. Он уточнил, что в случае возникновения вопросов не следует напрямую вмешиваться в работу подрядчика.
Так, некоторые собственники задаются вопросом, какие работы можно отнести к капитальному ремонту, а какие – к текущему.
Есть правила, утвержденные приказом Госстроя России, которые регламентируют правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, ПИН № 170. В них четко прописано, что относится к текущему ремонту, а что к капитальному. Образно говоря, замена кровли – капитальный ремонт, так называемые латочные работы – текущий, – отметил Владимир Васильев.
Начальник экономического отдела регионального фонда капремонта Лариса Потоцкая рассказала, как сохранить средства на спецсчете в случае, когда управляющая компания является его владельцем. По ее словам, управляющая компания по законодательству по истечении двух дней после получения взноса на капремонт обязана перечислить их на специальный счет.
Чтобы сохранить и даже приумножить средства на специальном счете, собственники по решению общего собрания могут разместить средства, например, на депозите. Все зависит от банка, где вы размещаете средства, от предложенных условий, – пояснила она.
Директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Светлана Цынская также прояснила для присутствующих ряд вопросов. Так, например, в случае, если в доме есть нежилое помещение и его собственник не уплачивает взносы за капремонт, жильцы могут сообщить об этом на официальном сайте регионального оператора через специально созданный раздел «Сообщить о нежилом помещении в Вашем доме».
В этом разделе размещена специализированная форма, позволяющая в онлайн режиме отправить данные о нежилом помещении. Мы, выявляя собственников, иногда это бывают и физические лица, выставляем им весь долг сразу, – подчеркнула Светлана Цынская.