Второй день Тюмень тонет в смоге. Запаха гари в городе не ощущается, дискомфорт и тревогу вызывает легкая затуманенность-задымленность, из-за которой отмечается плохая видимость.

Один из практикующих пилотов в соцсетях признался, что почти четверть территории России затянута дымом лесных пожаров.

1

В Тюмень дым принесло с севера и из Восточной Сибири. В Тюменской области на Ямале, к примеру, в тушении лесных пожаров задействовано более 400 человек. Именно дым стал «фильтром», благодаря которому солнце перестало быть ярким и стало больше походить на луну, пугая горожан своим видом…

В соседствующем с югом Тюменской области Ханты-Мансийском автономном округе смог отмечается с прошлой недели. Пожаров на территории Югры и юга региона нет, а вот на крайнем севере – на Ямале – ситуация с лесными пожарами непростая. Округ вынужден был привлечь десантных пожарных из соседних регионов, в том числе и из Тюмени, для тушения лесных пожаров, новые очаги которых возникают чуть ли не ежедневно.

По последним данным, в округе действует 21 природный пожар на площади почти 1 тыс. га, их основная причина — грозовая активность. В тушении задействовано 16 вертолетов Ми-8, на борьбу со стихией выделено 130 млн рублей.

4

Вся территория Сибири сейчас окутана смогом.

Я этот мир вижу немного с другого ракурса, и за последнюю неделю облетал всю Сибирь от Красноярска на север до Подкаменной Тунгуски, потом на северо-запад в сторону Тюмени, Сургута, Когалыма и Нового Уренгоя, — поделился в соцсетях пилот Роман Ярославский. — Так вот, эта огромная территория затянута дымом от лесных пожаров. На секундочку, это почти четверть территории РФ! Летишь, а под тобой пелена дыма высотой от 2 до 4 километров. Все это усугубляет антициклон, дым просто накрыло сверху и атмосфера не перемешивается с верхними слоями. В каждом из аэропортов в прогнозе стоит видимость от 2000 до 4000 метров и дым. Пожаров уйма, горит тайга, отсюда и дым.

5

Бушуют лесные пожары и в Восточной Сибири. В Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском и Красноярском краях силами спасателей удалось сократить площадь возгорания с минувшей пятницы почти вдвое – с более чем 12 тысяч гектаров до 5,5 тысяч гектаров. Значительная часть пожаров, по официальным данным, сейчас по-прежнему приходится на Бурятию, где огнем объято порядка 3,6 тысяч гектаров леса.