Проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией «Золотые луга» – одним из крупнейших переработчиков молока в регионе. Он дает возможность фермерам нарастить поголовье и получать прибыль от сдачи молока в кооператив, но чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать ряду серьезных требований.
Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку, – пояснил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.
Кроме того, для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, организовать оздоровление хозяйства от лейкоза.
Напомним, что первый этап программы уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем – Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.
В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить средства авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, дает деньги производителям для покупки животных. ЛПХ, в свою очередь, получив эти средства, затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.
По словам генерального директора АО “Золотые луга” Евгении Чемеренко, в целом в рамках данной программы на средства компании планируется приобрести около тысячи коров, на эти цели планируется выделить 100–130 миллионов рублей. Именно поэтому проект имеет альтернативное название – «1000 голов».
Реализация программы позволит, во-первых, расширить сырьевую зону, увеличить объемы молока в области, которое заготавливается частными лицами. Во-вторых, это принесет дополнительный доход сельскому населению, и, что самое главное, повысит уровень занятости, – подчеркнула она.
Евгения Чемеренко также отметила, что АО “Золотые луга” на протяжении всего времени активно участвует в различных социальных программах и мероприятиях. Например, активно работает по контрактам с учреждениями социальной сферы, поставляя в детские сады, больницы, интернаты и школы свою продукцию. Также компания участвует в многочисленных выставках и ярмарках, а недавно завершился уникальный эксперимент: совместно со специалистами Тюменского государственного медицинского университета состоялось исследование влияния кисло-молочной продукции на организм человека.
АО “Золотые Луга” является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Компания имеет два завода по переработке молочной продукции: молочный комбинат “Ситниковский” и молочный комбинат “Ишимский”. В МК “Ситниковский” находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Компания реализует продукцию трех торговых марок: “Золотые луга”, “Ситниковское”, “Живи здорОво!”.