Ямальские коммунисты сделали заявление по итогам прошедших выборов. КПРФ полагает, что небольшой процент поддержки партии связан с препятствиями, с которыми сталкивались партийцы. Кроме того, на выборах, по их мнению, были злоупотребления.

Как рассказала глава окружкома Елена Кукушкина, письмо с перечислением нарушений отправлено в ЦИК. Напомним, результат «левых» на выборах в Госдуму на Ямале — 6,8% голосов.

Фото: so-l.ru
Фото: so-l.ru

Во-первых, с помощью поддержки властей было обеспечено участие в выборах партий-спойлеров против КПРФ, — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Вспомнили коммунисты и уничтожение агитации: плакаты КПРФ заклеивали информационными листовками о выборах.

В суде Лабытнанги был доказан факт уничтожения наглядной агитации КПРФ гражданином, нанятым по официальному договору с администрацией города, — говорится в заявлении.

При этом, по версии КПРФ, партия власти на полную мощность использовала государственные СМИ.

Против КПРФ использовались такие инструменты как псевдосоциология и псевдонаблюдатели. Под видом опросов шла информационная война, пытались исказить настроения граждан и повлиять на их выбор. За несколько дней до дня голосования ямальские СМИ опубликовали данные „опроса“. ВЦИОМ опубликовал данные, в соответствии с которыми КПРФ якобы получает 5%. В ответ на эту “социологию”, мы провели с помощью независимой организации опрос с выборкой в 3500 человек по всем районам округа, по результатам которого поддержка списка КПРФ оказалась на уровне 15,4%, — пишут в заявлении.

Особенное возмущение коммунистов вызвало то, что на некоторых участках слишком долго считали голоса. По версии партийцев, это может свидетельствовать о фальсификациях в пользу «партии власти».

В Салехарде почти на всех участках необоснованно затянулся подсчет голосов избирателей и выдача копий протоколов наблюдателям. По состоянию на 5.30 часов 19 сентября на участках 1001, 1004, 1007, 1008, 1010, 1018, 1020, 1011, 1015 протоколы еще не были заполнены. На участке 1020 у наблюдателей изъяли уже заверенные протоколы для переписывания. И это не единичный случай. Председатели УИКов объясняли задержку необходимостью сверки с ТИКом. В Харпе на участках 805 и 806 наблюдателям копии протоколов выданы не были, — описывают нарушения партийцы.

Ранее председатель избирательной комиссии Андрей Гиберт уже пояснял, что подсчет бюллетеней затянулся. Он объяснил это тем, что на многих участках работают молодые председатели. К тому же участковые избирательные комиссии подверглись серьезному прессингу со стороны наблюдателей.