А чтобы не быть голословными, похвалу и замечания подкрепляем красноречивыми фотоснимками и комментариями учащихся каждой альма-матер.
Столовая ТюмГУ
Ул. Республики, 9, 2-й этаж
ЧТО БЕРЁМ НА ПРОБУ: борщ, пюре с гуляшом, овощной салат, шоколадный манник со сгущёнкой, круассан и ягодный компот.
СТОИМОСТЬ ОБЕДА: 175 рублей 14 копеек.
Ароматный бордово-алый суп с одной столовой ложкой сметаны сверху оказался горячим, легко приправленным сушёной петрушкой, по почему-то совсем без мяса. Его заменили несколько кусочков куриной кожицы. Картофель, нарезанный средними кубиками, оказался хорош, а вот свёкла немного не доварилась: жестковата.
Приготовленное без молока, масла и специй, но приправленное подливой от гуляша, пюре может съесть до последней крошки только очень голодный человек: пресно, с привкусом крахмала. Мясо оказалось вовсе не отборной свежей говядиной, а хорошей тушёнкой. Зато мягкое, нежное: весьма достойная еда для грызущих гранит науки.
Салат из свежего болгарского перца, томатов и копчёной курицы – весьма хорош: с лёгкой кислинкой, приправленный подсолнечным маслом. Соль и перец нужно добавлять самостоятельно: они в аккуратных баночках стоят на обеденных столах.
Запивать воздушный шоколадный манник, приправленный 2-мя чайными ложками сгущёнки, пришлось очень разбавленным водой ягодным компотом. Десерт немного суховат, но от этого не менее прекрасен. Круассан хорош: румяная корочка, воздушная консистенция. А вот начинки повара пожалели: чтобы её обнаружить, надо постараться.+
Итог: ставим 4,5 балла из 5
Катя, 1 курс, лингвистика:
Не всё так красиво выглядит, как хотелось бы, зато поесть можно быстро, вкусно и недорого. Всё, кроме грибного супа: он часто очень пересолёный и переперчённый, не советую это пробовать. Главная проблема столовой – нужно долго стоять в очереди, поэтому иногда за кофе или лёгкими ланчами иногда бегаю в соседние кафе.
Коля, 1 курс, журналистика:
Когда самому готовить лень, могу поесть тут суп или взять что-то на перекус: цены для студентов вполне приемлемые. А вот вторые блюда из мяса и особенно из курицы не советую: не вкусные они и пахнут неприятно, если честно. Лучше приготовить еду дома или закупиться в соседнем продуктовом магазине, что я обычно и делаю после пар.
Антон, 1 курс, журналистика:
Я очень привередлив в плане еды: не ем молочные продукты, из-за чего выбор блюд в столовой заметно сужается. Поэтому обедаю обычно в «Складе №1» или «Subway». Но столовая – это вещь: тут своя атмосфера и особый антураж с бесконечными очередями. Если хочется лампового веселья и полного погружения в студенческую жизнь – вам сюда.
Столовая ТИУ
Ул. Луначарского, 2 (бывший ТюмГАСУ)
ЧТО БЕРЁМ НА ПРОБУ: макароны с котлетой, свежезаваренный кофе, овощной салат, творожная запеканка
СТОИМОСТЬ ОБЕДА: 133 рубля 30 копеек
Макароны и котлету хранят в одноразовой пластиковой упаковке и разогревают, прежде чем отдать вам. Макароны весьма достойные, не разваренные и щедро сдобренные маслом. Котлета также не подвела: минимум специй и отборная говядина – в основе. Но есть её тоненькой пластмасской довольно рисково: вилка может разломиться в любой момент.
Салат также достался нам в одноразовом прозрачном контейнере: очень удобно взять с собой и перекусить, когда угодно. Порция весьма скромная: 5-6 столовых ложек свежих томатов, болгарского перца и 3-5 мл подсолнечного масла. Солить нужно самим, но ни одной солонки и перечницы на столе найти не удалось.
Приготовленный в добротной кофемашине ароматный кофе объёмом 150 мл кассир по нашей просьбе дополнил сахаром и сливками. Да, это вам не низкопробное «3 в 1», но на сливках тут явно очень экономят.
Запеканка оказалась куском спрессованного творога, и хранится это добро на открытой витрине, куда летит пыль из окружающего воздуха. Сладковатый вкус не спас сухой десерт. Пробовать это не рекомендуем.
Итог: большой плюс за кофе и огромный минус за творожное «чудо» дают нам в сумме 4,7 балла из 5
Сергей, 3 курс, ПГС:
Еда в нашей столовой очень похожа на ту, которой кормят в школе: на любителя. Я, в принципе, доволен и точно знаю, что из всех вузовских наша столовая – самая лучшая. При этом с домашней едой разница, конечно, есть, ведь когда блюда с любовью приготовлены материнскими руками – это самая лучшая еда, которая есть на свете.
Бывает, что покупаю шаурму из киоска тут неподалёку: она там просто великолепная. А вот кофе, которое продают на улице рядом с нашим корпусом, пить не советую: на них часто жалуются, правда, не знаю, почему.
Никита, 4 курс, ПГС:
Ни разу не травился в столовой, поэтому можно считать это вполне достойным вариантом для обедов и перекусов. Да и цены для студентов вполне приемлемые: никто не жалуется на то, что дорого.
В этом году пар пока мало, поэтому с удовольствием готовлю и ем дома: такой вариант мне больше по душе. И никогда не обедаю в кафе рядом с универом: если сильно надо, всегда можно забежать в столовую или буфет и быстренько перекусить.
Сергей, 2 курс, дорожный факультет:
Когда в первый раз шёл в нашу столовую, ожидал худшего, кто-то из одногруппников отзывался о местном общепите не очень хорошо. На самом деле всё оказалось довольно съедобно, а кое-что – даже вкусно. Блюда из мяса тут особенно хороши, рекомендую. По деньгам выходит недорого, что тоже большой плюс. Конечно, после пар готовлю дома: тут уже делаешь так, как тебе нравится. И нет огромных очередей, чтобы поесть.
Столовая ТГСХА
Ул. Республики, 7
ЧТО БЕРЁМ НА ПРОБУ: пюре с котлетой, овощной салат, круассан, морс
СТОИМОСТЬ ОБЕДА: 120 рублей 30 копеек
Первое, на что обращаешь внимание, лениво катя поднос к кассе – красиво подсвеченные стеклянные мини-пиалки с соевым соусом, маслом, майонезом и горчицей. Объём – 5 мл, выглядит весьма достойно. Майонез уже успел заветриться, поэтому берём соевый соус, пюре с котлетой и отравляемся пробовать. В качестве бонуса получаем маленький кусочек солёного огурца: вкусно, но мало.
Котлета очень похожа на домашнюю: горячая, сочная, с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом. А пюре подвело: жижа без масла, молока и специй. Когда добавили соевый соус, стало чуть получше, но ненамного: дешёвый маслянисто-коричневый раствор оказался на редкость пересолёным с привкусом пластика.
Салат из свёклы с сыром со щедрой порцией отнесли к десертам за его нейтральный вкус и лёгкую консистенцию. Солить нужно самому, для чего на каждом столе стоит снежно-белая солонка футуристичной формы.
Круассан оказался на редкость хорош: начинки повара не пожалели, да и его корочка красиво зарумянилась, не подгорев. Лайк ставим и малиновому морсу: в стакане 200 мл оказалось 2-3 столовые ложки спелых ягод без перебора с сахаром. Вкусно и полезно.
Итог: ставим 4,6 по 5-бальной шкале
Маша, 2 курс, технические системы в агробизнесе:
Не нравится запах из столовой, поэтому никогда там не ем. Да и очереди такие длинные, что не всегда есть время и желание ждать. Некоторые успевают за перерыв и покушать, но это так муторно. Один раз пробовала картофельное пюре и разочаровалась: это была вода, а не пюре, правда. Это отбило всё желание обедать в стенах вуза, поэтому на перемене бегу за едой в кафе «Lafa». Там вкусно, хорошие порции и по студенческому скидка 20%, что особенно приятно.
Женя, 2 курс, технические системы в агробизнесе:
Столовской еде я бы поставил, наверное, «четвёрку»: даже если получаются удачные блюда, с домашней едой это всё равно не сравниться. Пока стараюсь завтракать и обедать дома, а потом буду брать перекусы с собой: приготовленному самостоятельно доверяю больше, и в этом нет ничего удивительного.
Столовая ТГИК
Ул. Республики, 19
ЧТО БЕРЁМ НА ПРОБУ: гречка с запечённой горбушей, фруктовый чай, овощной салат, сырная палочка.
СТОИМОСТЬ ОБЕДА: 140 рублей 00 копеек.
Второе блюдо без маркировки с датой изготовления показалось несколько ненадёжным, поэтому рыбу с застывшей «змейкой» майонеза сверху пробовать на всякий случай отказались. Гречка немного недоваренная, без соли, специй и масла. Уже холодная, что очков ей явно не прибавляет, правда есть микроволновка, где еду можно подогреть.
Салат из свежих моркови и огурцов = всего половина и так крошечного одноразового контейнера. Масла и специй нет, поэтому на вкус – весьма пресно, зато веганы и те, кто за ЗОЖ, точно полюбят это нехитрое ассорти.
Сырная палочка немного суховата, сыра очень и очень мало, а с чаем вообще получилась очень интересная история. Дали пакетик, одноразовый стакан объёмом 150 мл и отправили к чайнику наливать кипяток самостоятельно.
Итог: 2,5 балла из 5
На выходе, как и в самой столовой-закусочной студентов не обнаружили, но встретили любопытного охранника: «Ну что там? Поели? Вкусно? Или там ничего лучше не брать?». Ответили честно и пошли восвояси.
Столовая ТГМУ
Ул. Одесская, 64
ЧТО БЕРЁМ НА ПРОБУ: плов, щи, картофельная шанежка, чай, компот, овощной салат.
СТОИМОСТЬ ОБЕДА: 95 рублей 50 копеек.
В местной столовой, как и в летнем детском лагере, кормят полезной пищей, без острых специй, соли и прочих вредностей, поэтому суп мы получили пресноватый, зато с порцией отменных сухариков. Мелко нарезанные овощи отлично проварились, а вот мяса в супе по сути нет: только несколько микрокусочков, которые человек с плохим зрением даже не заметит.
Про плов в плане мяса можно сказать то же самое: 4 мясных дольки 30*30 мм – это вряд ли тот вариант, который ожидаешь, беря плов. Хотя рис хорош: ароматный, рассыпчатый, без рек масла в тарелке. Салат из свёклы с изюмом из-за щедрой порции бесконечно сладкого изюма оказался очень приторным, на любителя, зато румяная шаньга оказалась сытной, с нежной картофельной «шапкой».
Компот из ягод – вкусный, но разбавленный до предела. Чай – хорош. Тем более, что в дополнение к нему продают мёд в разовых мини-упаковках: очень удобно и гигиенично.
Итог: 4,9 балла из 5 возможных
Катя, 1 курс, педиатрический факультет:
С удовольствием ем в нашей столовой, потому что здесь недорого и очень вкусно. Особенно нравятся их рыбные котлеты с пюре: хороший обед для голодного студента. Наша столовая пропагандирует ЗОЖ, поэтому все блюда соответствуют нормам СанПиНа, и в составе нет ни одного вредного для организма ингредиента.
Рафаэл, 1 курс, педиатрический факультет:
Мне нравится, как тут кормят: редко где бывает, что и вкусно, и недорого, а у нас именно так: прихожу, выбираю, чем бы хотел пообедать, и пополняю силы в своё удовольствие. Не знаю, насколько полезна столовская еда, но в том, что она полностью состоит из натуральных ингредиентов, уверен на 100%.
Соня, 1 курс, педиатрический факультет:
Мы учимся в медицинском, поэтому еда в нашей столовой не только вкусная, но и полезная. Часто беру тут котлеты с макаронами или гречкой: это действительно очень вкусно. За кофе обычно иду во 2-й корпус или в закусочную: нет времени, чтобы в перерыве сбегать в кафе или кофейню. Да и не нужно: у нас и здесь всё есть.