В центре Ханты-Мансийска в социальном доме две недели назад умер инвалид, а нашли его только после того, как запах от разлагающего тела распространился на весь этаж. Информация об этом «просочилась» из социальных сетей. Социальные службы о собственных преступлениях, понятное дело, сообщать не будут. Не расскажут об этом и правоохранительные органы — человека ведь не убили, сам умер, зачем этим делом заниматься. Хотя это вопрос спорный — сам умер или помогли умереть.

сург

Решение о переоборудовании здания гостиницы «Олимпийская» под социальное жильё было принято правительством округа в 2012 году. Губернатор Наталья Комарова обратила тогда внимание на то, что при существующем в Югре колоссальном дефиците жилья будет рациональнее поселить в гостинице людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. После принятия решения губернатором Натальей Комаровой о переквалификации объекта, в нём был проведен масштабный капитальный ремонт для создания комфортных условий проживания на постоянной основе.

На втором этаже специально для проживания инвалидов-колясочников было обустроено 10 квартир. Казалось бы, округ сделал все для реализации благородной задачи обеспечения комфортным жильем самой социально незащищённой части нашего общества, но сделал и… забыл про них, а «хозяйничать» там оставил равнодушных и черствых людей. Помимо отдельных комнат с унитазами и хорошей мебели больным должна была оказываться качественная медицинская помощь. И действительно, здание напичкано специалистами всех мастей — геронтологическая поликлиника, социально-реабилитационное отделение, бюро медико-социальной экспертизы. Одна только администрация занимает два этажа крыла здания! И что же? Все это «благолепие» в реальности оказалось ловушкой для нашего инвалида – отряд тех, кто за заботу о стариках получает зарплату, «не заметил потери бойца», а подняли тревогу такие же как он неходячие и ползучие старики и старушки.

«Две недели отсутствовал мой сосед, проживающий в комнате напротив, а он, оказывается, умер и нашли его только тогда, когда запах начался. Он до двери доползти (!) на смог, я неоднократно доползала до его двери, стучала, но он не отвечал, но что я могла поделать, сама почти лежачая… Но могли же наши администраторы, у которых есть запасные ключи от каждой комнаты, проведать его, человек помощи ждал. А в итоге кое-как отодрали от паласа – он уже потек…»? — рассказала женщина-инвалид первой группы, соседка пленника «комфорта».

Жуть! Как могло случиться, что самого важного, нужного для одиноко проживающих, к тому же неходячих жильцов дома в комнатах не была предусмотрена кнопка вызова? Впрочем, дальнейшее изучение ситуации в этом пристанище больных не только телом, но и душой, снимает сам вопрос – чтобы не беспокоили чем-то занятых более важным патронажных сестер, полагающихся каждому жильцу–инвалиду, которые обязаны по несколько раз в день посещать стариков.

Как выяснилось из общения с обитателями социального дома, этот случай — не единичный: и раньше обнаруживали умерших, да еще и с большими сроками лежания в своих уютных комнатках-клетушках. Просто все они замалчивались, а самое циничное, считались естественной смертью. Как будто нет у нас уголовной статьи за «неоказание помощи».

«Скажите мне, люди, это нормально, когда переступают через упавшую старушку на инвалидной коляске? Притом сама директор социального дома!? Пока я не подняла скандал, к бабушке никто не подошел» — делится обидой — не своей, общей – все та же обитательница приюта.

Однако во всей этой жуткой истории самое страшное уже закончилось для тех, кто умер, но маячит впереди для тех, кто жив. Как выяснилось, персонал этого «богоугодного заведения» угрожает тем неугомонным старикам, которые осмеливаются открывать рот и требовать какой-то заботы о себе.

«Меня уже предупреждали. Что если я еще открою рот, то меня переведут в Дом для престарелых и инвалидов в п.Шапшу», — рассказала все та же инвалид первой группы, проживавшая в этом социальном доме — «доме смерти», как его называют люди — напротив комнаты погибшего.

Да, спору нет: работа с пожилыми и старыми людьми, обремененными к тому же тяжелыми болезнями и не самыми лучшими вредными привычками (есть среди них и пьющие), требует от обслуживающего персонала опыта и специальных знаний, но в первую очередь особых человеческих качеств — терпения, выдержки, такта, а главное, сострадания. А с кадрами в Югре, как известно, большая проблема. Но с социальных служб никто не снимал ответственности за осуществление особенно жесткого контроля этих самых кадров. И любое невнимание к беспомощным старикам-инвалидам должно рассматриваться как преступление против человечности и караться самым жестким образом. Получаешь зарплату за уход – будь добр соответствовать: ухаживай, а не захаживай раз в месяц! Или кризис в стране уже закончился и работы у нас навалом?