Преступность с каждым годом становится все более изощренной, а по отдельным категориям преступлений – и более опасной. У киберпреступников нет границ между государствами, нет ограничения в ресурсах и финансах, ущерб от совершенных злодеяний огромен.
Противостоять одной из главных угроз XXI века возможно лишь при условии включения в этот процесс всех заинтересованных сторон – государства, институтов гражданского общества, бизнес-структур.
Одним из примеров такого взаимодействия стало задержание в организованной группы, члены которой в течение 2013-2014 годов из банкоматов «Сбербанка» и ряда коммерческих банков похищали денежные средства. В результате проведения тщательного анализа и сопоставления обстоятельств совершенных преступлений, а также предоставленной службой безопасности банка аналитической информации был выявлен преступный почерк нападавших. Выяснилось, что злоумышленники действовали не только в Тюменской области, но и на территории нескольких федеральных округов страны.
Другой иллюстрацией стала поимка преступной группы, которая совершала с помощью внедрения вредоносной программы хищения денежных средств с банковских карт граждан. В ходе предварительного расследования по уголовному делу в результате слаженной работы оперативников и сотрудников управления безопасности банка установлены 52 потерпевших. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.
Сегодня представители банковской сферы пришли в УМВД России по Тюменской области выразить признательность руководителю главка и полицейским за профессиональные действия в раскрытии резонансных преступлений, а также за содействие в проведении мероприятий, направленных на профилактику социального мошенничества.
Заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Гурулев отметил:
Там, где решается судьба человека, не должно быть места ни равнодушию, ни предвзятости, ни ошибкам. На такие вызовы можно достойно ответить объединением усилий, применяя самые современные, высокотехнологичные средства борьбы с преступностью. Убежден, что вместе мы сможем эффективно противодействовать киберпреступности, обеспечить надежную защиту наших граждан.
В завершении мероприятия представителям управления уголовного розыска, отдела «К» и пресс-службы областного полицейского главка вручены памятные знаки «За взаимодействие».