
Тариф – это стоимость единицы ресурса (гигакалории, кубического метра и др.). В Тюменской области тарифы на коммунальные ресурсы на 2017 год будут определены к 20 декабря 2016 года, узнать их величину можно будет на официальном портале органов региональной власти в разделе «Горячие темы»/«Сколько мы платим за услуги ЖКХ?».
Как пояснили в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, при формировании тарифов будут учтены рост цен на энергоносители, изменение объемов реализации услуг, изменение схем поставки тепловой энергии. Кроме того, будут учтены затраты на реализацию инвестиционных и производственных программ в сферах тепло- и водоснабжения. Рост тарифов законодательно не ограничивается, вместе с тем их уровень должен быть экономически обоснованным.
Плата за коммунальные услуги – это плата за совокупный набор следующих коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, отведение сточных вод. Средняя величина роста совокупного коммунального платежа ежегодно ограничивается правительством Российской Федерации для каждого региона. Например, для Тюменской области установлено ограничение 5,4% с 1 июля 2017 года. В некоторых городах и муниципальных районах рост коммунального платежа может быть выше среднего, если ресурсоснабжающие организации реализуют производственные и инвестиционные программы, направленные на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг.
Например, в Тюмени в 2017 году будут реализовываться три инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и одна инвестиционная программа в сфере водоснабжения. Программами предусмотрено выполнение мероприятий на сумму более 480 миллионов рублей.
Необходимость превышения уровня ограничения роста коммунального платежа с 01.07.2017 в том или ином муниципальном образовании над средним индексом по Тюменской области будет рассмотрена после установления тарифов.
Отметим, что в первом полугодии 2017 года коммунальный платеж в сопоставимых условиях, при одинаковом наборе услуг и объемах их потребления, не изменится.
Как и раньше, разница между платежами граждан за коммунальные услуги, рассчитанными по установленным тарифам, и суммой платы в рамках установленного ограничения возмещается ресурсоснабжающим организациям за счет средств бюджета области. Потребителям величина «сверхроста» по каждой услуге указывается в платежных квитанциях в графе «льготы, субсидии» и вычитается из итоговой суммы, подлежащей к оплате.