На этой неделе выходит и «Аквамен», и «Бамбли», и «Человек-паук: Через вселенные», еще и «Гринч», до кучи. Все фильмы стартуют с расчетом на весь период до Нового года, так как в последующие недели блокбастеров не ожидается. Уверен, что большинство зрителей будет разрываться между героем DC и приквелом «Трансформеров», причем обе истории примерно в одинаковой степени были востребованы фанатами. Предлагаю начать с «Аквамена», просто потому что А — первая буква алфавита, а Б — вторая.

История Аквамена интересна хотя бы тем, что существует две канонические версии его появления на свет. Изначально он был ребенком работника маяка Тома Карри и женщины по имени Атланна. Позднее DC переиграли эту историю, и Аквамен стал плодом адюльтера супруги Трэвиса, короля Атлантиды, и Атланна. В этой экранизации решили вернуться к истокам, да и выглядит она по-пролетарски простой: служитель маяка и королева подводного мира. Правда Атланна – королева в изгнании, но для претензии на престол этого вполне достаточно, а то, что отец обычный землянин, это даже плюс, будет к чему апеллировать при переговорах.
Узнав всю правду о своем происхождении и перспективах занять трон, Аквамен, разумеется, пытается реализовать свое право. Для этого ему необходимо обзавестись заветным трезубцем, и в этом нелегком деле герою поможет Мера. Она уже появлялась в «Лиге Справедливости», правда, эпизодически, а теперь составит полноценную пару “Аквамену”. Кстати, по канону она его жена и королева. Чем закончатся приключения героев, мы узнаем в кино.

Фильм снял Джеймс Ван, которого весь мир знает по франшизе «Пила». Но для «Аквамена» куда полезнее опыт, полученный режиссером в седьмом «Форсаже». Судя по тем материалам, которые выложены в сеть, фильм будет невероятно динамичным, а экшн-сцены избавятся от нервной трясучки, дав возможность насладиться погонями и драками. Правда, за это надо сказать спасибо скорее оператору Дону Бёрджесу. Актерский состав остался прежним, или точнее, утвержденным еще в «Лиге Справедливости». Самого Аквамена сыграл Джейсон Момоа, его подругу и в будущем супругу Мару — Эмбер Хёрд. Так же Николь Кидман, Патрик Уилсон, Уиллем Дефо и даже Дольф Лундгрен приняли участие в картине на вторых ролях.

Действие фильма, вопреки ожиданиям, в основном разворачиваются на суше, хотя водная тематика и будет проходить красной линией через весь фильм. В отличие от прочих картин DC атмосфера перестала быть гнетущей, а герои пытаются шутить, правда, о качестве юмора можно судить по трейлеру, если что, он очень так себе. Одновременно со сменой темных декораций на более светлые, «Аквамен» может похвастаться невероятной фантазией авторов. Тут вам не только боевые «Морские коньки» и «Акулы», но и странного вида злодеи, костюмы для которых придумывали явно не совсем здоровые люди. Впрочем, смотрится это весело, а это даже не привычно для комиксов DC. В целом «Аквамен» должен знаменовать собой переход франшизы от нуара к типичному для комиксов аттракциону, где смыслом жертвуют в угоду зрелищности. Лучше это или хуже для всей серии, судить трудно. Свои оценки можно будет сделать уже сегодня, 13 декабря.

Единственный трансформер, способный конкурировать по популярности с Оптимусом Праймом и Мегатроном, это Бамблби. Связано это не с популяризацией персонажа в фильмах и комиксах, скорее наоборот, героя воплощают тут и там именно из-за спроса. Причина в детскости трансформера. Франшиза изначально была нацелена на подростковую аудиторию и единственный Автобот, наиболее подходящий на роль ребенка, это как раз Бамблби, по этой причине его и любит основная часть аудитории серии. Неудивительно, что первый Спин-офф «Трансформеров» расскажет историю именно этого персонажа. 13 декабря, на несколько дней раньше мировой премьеры, в России на большие экраны выходит фильм «Бамблби». Чего же ждать от этой картины.

Начну с сюжета, хотя особо рассказывать и нечего. Конец 80-ых. В то время, как на Кибертроне идет война между автоботами и десептеконами, Бамблби, скрывается от преследования на Земле. В результате неудачной потасовки герой оказывается на старой свалке автомобилей, маскируясь под Фольцваген Жук. В таком виде его и обнаруживает Чарли Уотсон, девочка-подросток. Автомобиль на столько ей приглянулся, что она выпрашивает его себе, после чего обнаруживает, что Жук, на самом деле, робот, а точнее трансформер. В это время с Кибертрона на Землю прилетает парочка десептеконов, которые шантажом заставляют американских военных начать охоту за Бамблби, ну а дальше, все как обычно, стрельба, погони и драки.

«Бамблби» – это первый художественный фильм Трэвиса Найта, пришедшего в кино из анимации. На «Трансформерах» это отразилось сразу: фильмы франшизы и раньше были рассчитаны на молодую аудиторию, а этот и вовсе детский. Но уверяю, никакого повода расстраиваться нет. По мне, так это как раз то, что «Трансформерам» и нужно – перестать корчить из себя взрослое кино. Оптимус Прайм своей правильностью и пафосностью только смешил аудиторию, которая в силу возраста больше внимания уделяла Меган Фокс, чем рисованным роботам. В дальнейшем авторы только усугубили ситуацию, встав на раскорячку между детьми и подростками, первым веселые пострелушки «Трансформеров», вторым – модели-подружки для главного героя. «Последний рыцарь» и вовсе стал последним гвоздем в гроб всей истории, взявшись за конфликт отцов и детей.
«Бамблби» имеет все шансы реанимировать франшизу, вернув к ней интерес и детей, и взрослых, которые скучают по детству. На мой взгляд, выбор Хейли Стайнфелд — идеален. Да, она давно не ребенок, но фактура ей позволяет играть подростка, при этом отсутствие модельной внешности концентрирует внимание на актерской игре, а не на формы ягодиц.
Между прочим, фильм уже получил положительные отзывы от ряда изданий, допущенных на пресс-показ «Бамблби». И это при том, что предыдущие фильмы франшизы подверглись жесткой критике еще до премьеры, представьте, на сколько сложно было сломить тренд Трэвису Найту. Некоторые осторожно называют «Бамблби» лучшим фильмом о трансформерах, но, думаю, лучше самим оценить эту работу в кино. «Бамблби», с 13 декабря.