
Двуглавый Орел признан нашим гербом. Это символ, под которым многие века жили наши народы: защищали Родину, трудились, возделывали землю, осваивали сибирские просторы. Возвращение к истокам – показатель благоразумности современного поколения и той интеллигенции, которая берет на себя миссию вернуть святыни и символы царской России. У нас одна история, и какая бы она ни была – это наша Родина, и мы должны по-христиански относиться к ней, с любовью и пониманием. Так пусть Божье благословение пребудет над всеми нами и нашим Отечеством, — отметил Владыка Димитрий.
Митрополит, поздравляя тюменцев с Днем Победы, отметил, что для каждого это день святой памяти о подвиге нашего народа. Была жертва, но не бессмысленная: она сплотила народы России, чтобы на стороне добра преодолеть силы зла и агрессии. Он напомнил, что 9 мая приходится на дни святой Пасхи, что очень символично.
Вечная память воинам, которые жизнь положили за други своя, — добавил Владыка Димитрий.

Во время торжественного шествия по главной улице Тюмени участники православной колонны пронесли флаги Общества «Двуглавый Орел». Люди шли с воодушевлением, со значками и георгиевской лентой, а также дарили иконы с молитвой Георгия Победоносца. Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемого церковью 6 мая. 9 мая на Светлой седмице к возгласам «Христос Воскресе!» добавился долгожданный «С днем Победы!».
Как рассказал руководитель Тюменского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Игорь Ракша, Гитлер напал на Россию именно 22 июня – в День Всех Святых. Это было символично для него, так он цинично показал, что хочет уничтожить каждого русского человека. Победа, одержанная над фашистской Германией в Пасхальную неделю, стала ответом на несбывшиеся желания Гитлера.
Важно и то, что с самого начала войны Сталин понял: люди не станут гибнуть за социалистические идеалы, уничтожившие их родных и близких. Тогда он вернул царские награды, элементы одежды, открыл русские православные храмы. Состоялся акт примирения с церковью, и православные ценности сплотили русских людей перед врагом, — отметил Игорь Ракша.
Так, в 1942 году Сталин, говоря о советских людях, сказал американскому послу А. Гарриману: «Вы думаете, они воюют за нас? Нет, они воюют за свою матушку-Россию». А на Параде Победы советская армия шла в военной форме, почти точь-в-точь скопированной с формы царской армии, под звуки «Славься» Глинки.
И сейчас многие люди хотят вернуться к истокам, к истинным ценностям православной России. Поэтому и количество активистов Общества «Двуглавый Орел», которое избрало своей миссию возродить традиции, растет с геометрической прогрессией, — прокомментировал Игорь Ракша.
Он выразил глубокую признательность и благодарность Митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию за его поддержку и внимание к Обществу «Двуглавый Орел», за то, что он смело показывает положительное отношение к деятельности по возрождению ценностей православной России. Игорь Ракша также поблагодарил глав силовых структур Тюменской области, которые открыто выступают в поддержку «Двуглавого Орла». По его мнению, миссия общественной организации близка военнослужащим, которые защищают Отечество от внешних угроз и агрессий.