
На этапе приемного отделения при осмотре и по результатам УЗИ у девочки выявили образование в малом тазу. После осмотра детскими хирургами и гинекологами её госпитализировали в профильное отделение для дальнейшего обследования.
Пациентке выполнили компьютерную томографию малого таза и брюшной полости, в результате чего было диагностировано объемные образования яичников. Размеры образований поразили врачей: одно было размером 17 на 12 сантиметров и доходило почти до подреберья, второе же составляло 8 на 5 сантиметров.
После коллегиального осмотра гинекологами ОКБ №2 совместно с детскими хирургами и исполняющей обязанности заведующего детской хирургии Татьяны Сергиенко было принято решение о хирургическом лечении пациентки на базе больницы.
Операция предстояла непростая, так как у девочки наблюдался выраженный спаечный процесс после четырех хирургических вмешательств по поводу инвагинации кишечника в младенческом возрасте.
Оперативное лечение проводили Татьяна Сергиенко и заведующий гинекологическим отделением ОКБ №2 Денис Лапин. Во время операции спайки были разделены максимально щадяще, без повреждений петель кишечника. Врачи удалили оба образования, сохранив яичники. В будущем это позволит девочке стать мамой.
После удаления доброкачественных образований сотрудники Областной клинической больницы №2 не обнаружили никакой другой патологии – здоровью пациентки больше ничего не угрожало. Послеоперационный период протекал гладко, и уже спустя неделю девочку выписали домой в удовлетворительном состоянии.
«Родители вовремя обратились в больницу. Перекручивание или разрыв образований могли привести к внутрибрюшному кровотечению и потере яичников, что в дальнейшем повлекло бы утрату репродуктивной функции», — комментирует Денис Лапин.
Стоит отметить, что оказание экстренной гинекологической помощи детям осуществляется на базе ОКБ №2 не первый год. В среднем, гинекологи и детские хирурги совместно оперируют до семидесяти юных пациентов ежегодно.