Молодежи показали фильм, посвященный началу Великой Отечественной войны, а также представили экспонаты военных лет, найденные на раскопках в местах боевых действий. Война затронула почти каждую семью, и некоторые из присутствующих поделились историями подвигов их прадедов.
Как рассказала старший помощник прокурора Евгения Пиманова, около 15 подростков находятся под особым контролем, ведь в отношении каждого из них было возбуждено уголовное дело. Прокуратура старается отслеживать их судьбу и оказывать поддержку.
Мы часто звоним детям и просто спрашиваем, что они делают, куда идут. Это нестандартные методы профилактики. Подростки должны понимать, что про них не забывают, и они находятся под нашим контролем. Летом у них появляется больше свободного времени, поэтому важно направлять энергию в нужное русло. Например, записываем ребят в поисковые отряды или отряды мэра, – прокомментировала она.
Стоит отметить, что в этом году прокурор Ленинского административного округа Алексей Андриянов сам ездил вместе с поисковыми отрядами на раскопки в места ожесточенных боев под Санкт-Петербургом. Для многих подростков это послужило настоящим примером, некоторые даже изъявили желание записаться в «поисковики», чтобы самим поучаствовать в этом нелегком, но интересном деле.
Если мы не знаем свою историю, то у нас нет будущего, именно поэтому мы решили организовать эту встречу к этой дате. Чтобы донести, а главное показать: знать историю своей страны – важно и полезно. Есть даже крылатая фраза: война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат, – подчеркнул Алексей Андриянов.
Напомним, что 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, в которой страна потеряла десятки миллионов людей, но смогла выстоять и победить.