Напомним, Госохотуправление совместно с Общественным советом приняло решение о создании таких зон к осени 2016 года в каждом муниципальном районе Тюменской области.
Каждый охотник, имеющий собаку любой охотничьей породы, должен иметь возможность работать с ней в межсезонье. Специально отведенные в каждом районе зоны позволят решить эту проблему, – отметил Александр Матыченко.
По оценке специалистов, натасканная охотничья собака – главная составляющая в охоте. От правильной натаски собаки зависит результат охоты. Воспитанием щенка необходимо начать заниматься с двух-трех месяцев. Натаску можно начать в возрасте 10-12 месяцев до двух-трех лет и доверить ее профессионалу. Его задача состоит в том, чтобы максимально раскрыть охотничьи способности собаки, а не свести все к элементарной дрессировке
По данным Госохотуправления Тюменской области, в регионе насчитывается примерно 2 тысяч 160 охотничьих собак. Самая распространенная порода – сибирская лайка, их около 1,2 тысяч. Это порода универсальных охотников, которые одинаково хороши в выслеживании и загоне как копытных, так и пушного зверя, выведена в Тюменской области. Кроме того, насчитывается примерно 100 борзых, 260 – гончих, 300 собак норных и примерно столько же легавых и спаниелей.