Профессор Пушкарь предложил экспертам обсудить работу «скорой помощи» в Тюменской области. По мнению автора, далеко не все понимают принцип работы этой отрасли медпомощи, представляя её «аптекой на колесах», что не соответствует действительности. Между тем, за последние годы работа СМП в области претерпевает значительные и позитивные изменения, с чем подробнее можно ознакомиться в материале участника Клуба.
Нередко претензии к «скорой» вызваны незнанием принципов её работы. Лишь половина всех вызовов скорой помощи в Тюмени является обоснованной. Большинство звонков перенаправляются в итоге поликлиники. В комментариях на новостных сайтах нередко можно найти жалобы горожан на то, что «скорая» отказалась приехать к ним при температуре около 38 градусов или боли в животе, на поверку оказавшейся простым «несварением». При этом периодически врачи выезжают и на такие вызовы – а в это время кому-то действительно нужна помощь. «Скорая» предназначена для спасения жизни в экстренных ситуациях и не является аптекой на колесах, – пишет профессор Пушкарь.
Впрочем, отдельные участники дискуссии полагают, что принцип работы «скорой помощи» должен быть иным, и врачи обязаны выезжать на любые вызовы тюменцев. Однако, по мнению иных экспертов, для этого существуют иные медицинские службы.
Функция (скорой) очень простая: работа по вызову, оказание помощи ВСЕМ, кто считает, что ему требуется неотложная (скорая) – я специально объединяю эти термины!! Всем!! Ибо тот, кто вызывает скорую помощь, – не медик!! – пишет Юрий Алексеевич.
К сожалению, очень многие люди не понимают сути существования такой услуги как Скорая помощь. Поэтому очень часто бригада едет спасать мнительных бабушек и мамушек или перепивших алкашей, в то время как люди, находящиеся реально на грани жизни и смерти цепляются за волосок и ждут – ждут и надеются на Помощь. А в это время диспетчер ругается с невыдержанными папами…, – считает Filipp Preobrazhensky.
Когда говорят, что скорая, чтобы спасать жизни – это значит, что она нужна в таких состояниях, когда человек умирает, или что-то такое с ним может произойти в течение 20 минут – то время, в которое скорая обязана приехать на Экстренные случаи. Диспетчер скорой скажет, в какое профильное учреждение вам нужно поехать, если же посчитает в ходе опроса, что действительно есть угроза – то даже настоят на выезде бригады, – добавляет Александра Малыгина.