Определен порядок уведомления гражданином РФ российских органов ЗАГС о факте регистрации в отношении него акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства.

0

Уведомление осуществляется также в случае, если такая регистрация совершена в отношении:
– его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
– не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина РФ, законным представителем которого он является.

Установлено, что сведения о факте регистрации такого акта направляются гражданином в орган ЗАГС по месту его жительства или консульское учреждение не позднее чем через месяц со дня совершения регистрации. Уведомление о регистрации составляется по форме, утверждаемой Минфином России по согласованию с Минюстом России и ФНС России, и направляется одним из следующих способов:
– посредством почтового отправления;
– при личном обращении;
– через единый портал госуслуг (не используется при направлении уведомления в консульское учреждение).

К уведомлению о регистрации прилагаются копии:
– документа компетентного органа иностранного государства с приложением перевода на русский язык;
– документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
– документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае наличия у гражданина РФ гражданства иностранного государства).

В уведомлении указывается информация о легализации документа иностранного государства либо о проставлении на нем апостиля или об отказе компетентного органа РФ в такой легализации с указанием причин отказа.

В случае если сведения о документах иностранного государства предоставлены в отношении нескольких граждан РФ, может быть направлено совместное уведомление о регистрации.

Органы приема документов в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления о регистрации, направленного посредством почтового отправления, и одного рабочего дня – через единый портал или при личном обращении осуществляют его рассмотрение и включают сведения о документе иностранного государства в Единый государственный реестр ЗАГС или отказывают в их включении. Определено, что включение сведений о таких документах в реестр не является признанием действительным в РФ документа иностранного государства.