Тюменское музейно-просветительское объединение в своих социальных сетях рассказывает об интересных видах живописи и графики. Так, недавно вышел пост про лубочные картины, хранящиеся в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Фото: пресс-служба ТМПО
Фото: пресс-служба ТМПО

Для начала давайте узнаем, откуда же появилось слово «лубок». Оно произошло от «луб» – липовой коры, из которой вырезалась дощечка для изготовления лубочных картин. Они были очень популярны, как в царских палатах, так и в крестьянской избе.

Популярность была связана с тем, что в то время лубочные картинки были важнейшим источником информации и выполняли те функции, которыми наделены сегодня книги, газеты и журналы.

Первоначально делали картинки очень просто, сначала на доску наносили рисунок, потом вырезали его, контур покрывали черной краской, затем накладывали лист бумаги и прижимали, чтобы рисунок отпечатался. Занимались этим всей семьей, мужчины вырезали заготовки, а женщины с детьми раскрашивали. В последующем, в связи с растущей востребованностью, лубочные картинки стали печатать на фабриках, а их авторами были известные художники.

Главным требованием к оформлению лубочной картинки было такое: при ее создании использовали всего 4-5 цветов. Узнать, какие именно это были цвета вы сможете, разгадав филворд, предложенный организаторами.

В статье использованы изображения лубочных картин из коллекции фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.