
Что общего у российской почты и почты в других странах?
Точки соприкосновения, безусловно, имеются. Обязательно — оформление в фирменном стиле в целях узнаваемости предприятия.
В Чехии, например, есть возможность отслеживания через почтовый сайт регистрируемых почтовых отправлений. Эта услуга также доступна во всех российских почтовых отделениях.
В Англии и Германии почтовыми услугами можно воспользоваться в небольших продовольственных магазинах и газетных киосках, имеющих специальную почтовую эмблему.
В нашей стране ситуация обратная. Почта – федеральный оператор связи, географически представленная по всей территории страны. Социально значимые товары продаются в любом почтовом отделении. Последнее новшество — в ряде отделений организована открытая выкладка товаров, как в мини-супермаркетах, тем самым давая возможность клиентам оценить качество товара и не торопясь выбрать нужный.
В США и Германии почтальоны доставляют домой не только легкие письма, но и объемные посылки. При этом практически все американские почтальоны передвигаются на специальных автомобилях. Аналог этому в России — курьерская доставка. В России посылку по желанию клиента могут доставить почтовые курьеры. В нашем регионе эта услуга доступна для жителей городов Тюмень и Тобольск.
Японская почта оказывает финансовые и страховые услуги.
У российской почты тоже есть такая функция: доставка пенсий и иных социальных выплат, прием платежей – коммунальных, за сотовую связь, страхование, в том числе данные услуги можно получить на дому или в офисе — через мобильные почтово-кассовые терминалы, которыми оснащены 297 почтальонов области. Эта услуга особенно востребована у людей преклонного возраста и маломобильных граждан. Для сельской местности актуальны также покупка авиа- и железнодорожных билетов.
Почтовый обмен между странами
Исторически назначение любой почты – объединять людей, держать связь, в том числе это касается личной переписки. Интернет – это лишь быстрый способ завязать знакомство. Бумажные письма — дело другое: их пишут и читают вдумчиво. Во всем мире популярно посткроссерское движение, в ходе которого происходит обмен почтовыми посланиями среди единомышленников из разных стран. А международные объемы почтовых отправлений ежегодно только прирастают в связи с развитием Интернет-торговли.
В каждом уголке России…
Почта России – одна из крупнейших и наиболее значимых компаний страны, выполняющая важнейшие социальные функции, входит в перечень стратегических предприятий России. Почта России включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов — 350 тысяч почтовых работников. В большинстве случаев это почтальоны, операторы, водители. Во многом преемственность профессии благодаря почтовым династиям. Многие сотрудники со стажем, работающие в отделениях, на вопрос: почему Вы пришли на почту, отмечают, что выбор профессии связан с семьей. Да и для сельской местности – почтовое отделение – одна из немногих организаций со стабильной заработной платой.
В чем уникальность тюменской почты?
У каждого региона своя специфика. К примеру, доставка пенсий – этим в Тюмени занимаются специально выделенные сотрудники (служба доставки). Еще один пример: в 30 почтовых отделениях Тюменского, Ишимского, Тобольского районов сельские жители могут получать государственные и муниципальные услуги регионального и федерального значения.
Поздравляем всех почтовиков с праздником! Пусть ваша работа приносит Вам радость от общения с благодарными клиентами! Процветания и благополучия АО “Почта России”!