Строители, возводившие трехподъездный дом в поселке Салым Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, не получили зарплату за уже выполненную работу и, не сумев решить проблему мирным путем, объявили голодовку.

Дом строил окружной фонд развития строительства «Жилище», принадлежащий правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сообщает Муксун.fm.

Тот самый дом в Салыме на 60 квартир
Тот самый дом в Салыме на 60 квартир

Как рассказал один из голодающих, строитель Игорь Досюк, он и двое его товарищей заключили договор подряда с сургутской строительной компанией «Дедал» (фонд «Жилище» выступил заказчиком строительства), строящей четырехэтажный дом по улице 45 лет Победы в поселке Салым. Однако с марта 2015 года никаких денег они не получили. Более того, договор подряда с «Дедалом» сейчас расторгнут, а на объект пришел новый подрядчик.

«Руководитель компании Рамиль Миргалиев заявил нам, что не может с нами расплатиться, потому что ему не перечислило деньги «Жилище». Сейчас мы вообще не можем с ним связаться. Руководитель фонда Ольга Туганова сюда приезжала и, глядя нам в глаза, заверяла, что никакой задолженности у «Жилища» перед «Дедалом» нет, все погашено. Спустя несколько дней все же признают, что задолженность есть — 400 тысяч. Мы эту проблему мирным путем решить отчаялись, поэтому с 17 июня объявили голодовку. Несмотря на это, работники прокуратуры к нам так и не приехали», — объясняет Досюк.

В курсе проблемы и власти Нефтеюганского района — на месте несколько раз побывали заместители главы муниципалитета Владимира Семенова, однако какого-либо решения проблемы они не предлагают. Сам Семенов ответить на вопросы нашего корреспондента затруднился, предложив обратиться к главе администрации муниципалитета Галине Лапковской. Однако в приемной чиновницы сообщили, что она в отпуске. Единственный чиновник, хоть как-то принимающий участие в судьбе строителей — это глава поселка Наталья Ахметзянова, но повлиять на «Жилище» она не может, говорит Досюк.

Директор фонда «Жилище» Ольга Туганова в беседе с корреспондентом Муксун.fm наличие проблемы признала. По ее словам, фонд погасил задолженность перед старым застройщиком, а «Дедал» якобы не может перечислить деньги, поскольку не определена точная сумма выплат — строители называют разные цифры, а финансовых документов не могут предоставить. «Мы предложили этой бригаде перейти на работу к новому генподрядчику, который будет достраивать дом после разрыва контракта с «Дедалом». Что касается этих средств, то они все равно будут выплачены — подрядчик в округе работает давно, и инструменты взаимодействия с ним есть», — заявила она.

Строители к словам Тугановой относятся с плохо сдерживаемым скепсисом. «Действительно, было такое предложение, но я ей сразу сказал: вы себя слышите вообще? Вы только что мне сказали, что не можете поручиться за старого генподрядчика, а теперь ручаетесь за нового», — удивляется Игорь Досюк. По его словам, сложности с документами также преувеличены. «У нас было два наряда, один — за март-апрель, он подписан, по нему нам должны 250 тысяч — но даже эти деньги не выплачены. По второму наряду, майскому, бригадира не было на объекте, и он позже отказался его подписывать — мол, подписывайте с Миргалиевым. А мне-то что в этой ситуации делать?» — задается вопросом строитель.

По словам Досюка, ситуация на объекте представляет интерес для прокуратуры. «Новый подрядчик, насколько я знаю, до сих пор не подписал акт приема-передачи объекта — потому что по документам там многие работы выполнены на 100%, тогда как фактически даже не проводились. Кто подписывал эти документы в «Жилище», как это происходило — это должен прокурор смотреть», — считает он.

Связаться с представителем «Дедала» не удалось.

«Ситуация очень странная, — считает главный инженер ООО «Мост» Сергей Абросимов, работавший в качестве субподрядчика на объектах фонда «Жилище». — Что значит «стороны расходятся в понимании выполненных объемов»? Такого просто не может быть! У объектов есть кураторы от заказчика, от подрядчика. У фонда «Жилище» в каждом городе есть филиал, в котором по идее только тем и занимаются, что контролируют выполнение. По ходу производства работ все постоянно сверяется, поэтому ситуация, что на этапе оплаты могут возникнуть расхождения, просто не может возникнуть».

Как ранее сообщал Муксун.fm, это не первые финансовые проблемы «Жилища» за последнее время. Так, в Югорске фонд не сумел вовремя достроить девятиэтажный дом по улице Лесозаготовителей, возводимый по договорам долевого участия. Сейчас сдана лишь одна секция, а генеральный подрядчик, фактически строивший объект, так и не получил заработанные деньги, и на сегодняшний день просто отказывается выходить на стройку. На грани заморозки объекты фонда в Сургуте и Нижневартовске. В последнем один дом «Жилище» уже задержало на полгода, потеряв на этом 20 млн рублей — один из коммерсантов через суд добился выплаты неустойки за упущенную прибыль. По всей видимости, проблемы фонда носят системный, а не разовый характер — однако вряд ли осознание этого факта утешит строителей, ждущих свою зарплату уже несколько месяцев.