
Что могут и должны сделать представители гражданского общества, чтобы противостоять этой угрозе? Ответ на этот вопрос постарались найти участники круглого стола «Защита институтов гражданского общества от экстремизма в сетевом пространстве», который прошел в Общественной палате РФ.
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что тема круглого стола имеет прямое отношение к безопасности российского государства. Он напомнил, что год тому назад эта тема уже обсуждалась в ОП РФ.
«Мы тогда подготовили рекомендации, которые были одобрены Общественной палатой и направлены во все органы государственной власти, в том числе и в научно-консультативный совет Совета безопасности Российской Федерации. Они были там изучены и одобрены в профильном комитете. То есть мы не зря поработали», — рассказал Владимир Зорин.
Тем не менее, отметил он, ситуация остается тревожной. Со стороны внешних сил не прекращаются попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в России, в том числе путем распространения в интернете призывов к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.
Председатель комиссии ОП РФ привел данные, что в 2024 году в России было зарегистрировано 1719 преступлений экстремистской направленности, это более чем на 28 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. Было выявлено 447 преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 22 процента больше, чем в 2023 году. По мнению Владимира Зорина, для защиты населения, главным образом молодежи, от экстремизма в сетевом пространстве требуется консолидация усилий государства и институтов гражданского общества, прежде всего в сфере профилактической работы.
«Мы планируем обсудить целый ряд вопросов о роли государства, институтов гражданского общества в обеспечении антиэкстремистской безопасности в информационно-телекоммуникационном пространстве, о современных вызовах и угрозах безопасности институтам гражданского общества в сетевом пространстве, о совершенствовании российского законодательства и правоохранительной практики в этой сфере», — сформулировал задачу Владимир Зорин.
Многие нейросети, включая популярную сеть ChatGPT, активно собирают информацию о пользователях, включая их проблемы, заботы, слабые места. Это создает угрозу персонализированных атак против российских граждан, в первую очередь против подростков, которые склонны обсуждать с нейросетями свои личные проблемы, на такую угрозу внимание собравшихся обратил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.
«Надо предупреждать подростков, рассказывать им, что есть определенные опасности и от современных технологий. Нам самим надо срочно, во-первых, понять эти риски, во-вторых, доносить их до молодежи, причем доносить не только на уровне родители — дети. Нужно, чтобы в школе про эти опасности говорили так же, как рассказывают про опасность наркотиков», — сказал он.
Вопросы защиты институтов гражданского общества от экстремизма в сетевом пространстве приобретают особую значимость, потому что они напрямую связаны с благополучием молодых людей. Молодежь всегда остается главной мишенью террористов и экстремистов, предупредил президент негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский экономический институт» Игорь Сурат.
«Надеюсь, что в ходе дискуссии мы выработаем рекомендации, направленные на укрепление нашей общей безопасности и оздоровление социальной среды от экстремистских посягательств», — обратился он к собравшимся.
Актуальность обсуждаемой темы подтвердила и проректор по научной работе Московского экономического института Ольга Староверова, по словам которой радикализм в молодежной среде достиг масштабов, представляющих угрозу для будущего России.
«Основную массу участников акций протеста, шествий, собраний, демонстраций, в том числе и проводимых незаконно, составляет молодежная аудитория. А ведь именно молодежь является ресурсом национальной безопасности и гарантом поступательного развития общества и социальных преобразований», — подчеркнула она.
Особенностям экстремизма в цифровую эпоху посвятил свое выступление профессор кафедры криминологии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Александр Игнатов. В качестве одного из инструментов деструктивного информационного воздействия на молодежь, который используют оппоненты России, он назвал распространение среди несовершеннолетних идеологий АУЕ (экстремистской организации, запрещенной на территории России), скулшутинга, футбольных хулиганов и иных криминальных субкультур.
«Характерной чертой современного экстремизма является информационное воздействие на несовершеннолетних с целью создания будущей армии экстремистов и террористов. Формирование идеологии экстремизма ушло в виртуальное пространство, там же осуществляется и вербовка. Сама идеология экстремизма приобретает в том числе формы экстремистских субкультур», — утверждает Александр Игнатов.
Институты гражданского общества являются основным инструментом для борьбы с радикализацией в молодежной среде, уверен директор Научно-образовательного центра изучения экстремизма и радикализма Валерий Энгель. Чтобы вовремя остановить молодого человека, ставшего на путь экстремизма, по его словам, необходимо видеть признаки радикализации, на которые должны реагировать представители гражданского общества. Это ксенофобия, глобализация личных конфликтов (обвинение системы в своих проблемах), сакрализация конфликтов (связывание их с религией или идеологией) и наличие агента-проводника — человека или инфраструктуры, подталкивающих к радикальным действиям.
«Профилактические и правоохранные методы взаимосвязаны через институты гражданского общества, поскольку именно они непосредственно выходят к людям. Мне кажется, что Общественная палата сделала бы великое дело, если бы смогла создать координационный совет или ассоциацию институтов гражданского общества, которая занимается проблемами радикализации, проблемами экстремизма», — высказал пожелание Валерий Энгель.
В России приняты законы и концептуальные документы, необходимые для противодействия экстремизму и вовлечению несовершеннолетних в эту деятельность, но не хватает руководящего координирующего звена, считает заместитель заведующего кафедрой международного права Российского государственного социального университета Вера Коваленко, которая предложила подумать о создании специальной структуры.
«Назвать ее можно по-разному — министерство цифровой безопасности, министерство кибербезопасности, но такая координирующая структура должна быть», — убеждена Вера Коваленко.
Противодействие проявлениям экстремизма в молодежной среде с использованием информационно-телекоммуникационных технологий требует комплексного подхода, считает генеральный директор ООО «Международное бюро расследований» Наталья Жданова.
«Необходима концептуально обоснованная многоуровневая система мер предупреждения экстремизма, которая должна включать в себя совершенствование законодательства о недопустимости и запрете возбуждения религиозной и национальной вражды, всестороннее информационно-психологическое обеспечение деятельности по противодействию экстремизму, выявление и ликвидацию центров идеологической подготовки экстремистских движений, противодействие пропаганде насилия и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения», — подчеркнула она.
Участники круглого стола рассмотрели особенности противодействия различным проявлениям экстремизма, включая кибербуллинг и экологический экстремизм, обсудили возможности технологических средств противодействия экстремизму в информационном пространстве.
Завершая заседание, Владимир Зорин отметил, что участники круглого стола выступили с интересными предложениями, которые имеют перспективу для их обсуждения и рассмотрения в заинтересованных органах.
«В целом дискуссия была профессиональной, и это свидетельствует о том, что в этой сфере наше научное сообщество, гражданское общество продолжает работу, совершенствуя методы противодействия информационным атакам наших идеологических противников. Мы еще вернемся к этой теме. И предложение о том, чтобы сделать круглые столы на эту тему традиционными, заслуживает рассмотрения», — подвел итоги встречи Владимир Зорин.
Источник: Общественная палата РФ