Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются интернет-пользователи, обсудили в Общественной палате РФ 17 октября в ходе круглого стола «Цифровая среда — абсолютное знание? Проблемы и риски использования интернет-ресурсов в обучении и образовании».
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Модератор встречи Рифат Сабитов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК подчеркнул важность правильного выбора ресурса в процессе получения знаний — при использовании сомнительной площадки обучение в сети может обернуться дезинформацией. Яркий тому пример, напомнил он, — «Википедия», принадлежащая американской некоммерческой организации. Этот ресурс в России официально получил статус ненадежного источника, об этом предупреждают многие эксперты, однако поисковые системы, в том числе американский Google, продолжают продвигать его материалы на первых позициях, пояснил Рифат Сабитов.

«Мы понимаем, что на подобных зарубежных платформах заложены свои приоритеты, идеологические установки и ценности. Они могут целенаправленно пессимизировать пророссийский взгляд на историю и общественные процессы, искажая факты, или навязывать модели, чуждые нашему культурному коду и традиционным ценностям. Аналогичная ситуация наблюдается и на зарубежном видеохостинге YouTube, где алгоритмы решают, что считать приемлемым контентом, а что отправить в тень или заблокировать», — поделился он.

Рифат Сабитов добавил, что необходимо минимизировать риски, связанные с призывами обходить ограничения через VPN для доступа к запрещенным ресурсам.

Предысторию создания приложения «Хорошие новости» рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов. По его словам, когда проект задумывался, его создатели прежде всего хотели предложить альтернативу новостям негативным.

«Мы часто думаем о том, куда пойдут дети, что они увидят, где они окажутся, ведь вокруг так много негативной информации. Значит, нужно давать им другой выбор, предлагать полезное и интересное пространство. Мы хотели создать современный ресурс — мобильное приложение в удобном и необычном формате. Сейчас приложение уже установлено более чем на 70 тысячах устройств и, как мне кажется, формат мобильного приложения действительно близок и понятен молодежи», — подчеркнул член ОП РФ.

О том, как происходит отбор новостного контента при работе с информацией, рассказал руководитель проектного офиса «Мобильное приложение “Хорошие новости”», учредитель АНО «Медиасфера» Всеволод Селин.

«Первый столп — это достоверность информации. Потому что информацию нужно проверять на каждом ее этапе. То, что сегодня верно и актуально, уже завтра может измениться. Дело не только в большом количестве фейков, которые распространяются в сети, но и в том, что сама ситуация постоянно меняется, поэтому данные необходимо регулярно уточнять», — пояснил он, добавив, что второй столп — это ответственность авторов за публикуемый ими контент.

Главную «фишку» антироссийской пропаганды назвал общественный деятель и правозащитник, председатель движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков. По его словам, под видом просвещения и образовательных проектов в YouTube, Instagram*, «Википедии» и на других подобных вражеских площадках нам навязывается откровенная русофобия.

«Говоря о последствиях когнитивной войны, мы должны понимать в первую очередь реальные риски для национальной безопасности, территориальной целостности, а значит риски для исторического будущего России», — пояснил спикер.

Необходимость создания собственных площадок и платформ отметил заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Он напомнил, что в 2025 году Госдума приняла закон о создании в России национального многофункционального цифрового сервиса.

«Национальная платформа — это сервис-оператор, который определяется правительством России. Это российское юридическое лицо, отечественное программное обеспечение и, конечно, значительный объем пользователей — от 500 тысяч и более. Сегодня мы видим, что на платформе уже десятки миллионов пользователей. В этом смысле мы действительно движемся вперед, используя все возможные механизмы государственной поддержки», — подчеркнул депутат.

О преимуществах отечественных продуктов перед западными аналогами рассказали представители российских цифровых платформ. Так, заместитель генерального директора интернет-энциклопедии «Рувики» Елена Литовченко заметила, что платформа позиционируется как удобный, технологичный, современный продукт, основанный на знаниях, которым можно доверять. По ее словам, над контентом «Рувики» работают признанные эксперты, в том числе из Российской академии наук, их проверяет профессиональная редакция, а рутинные задачи помогают решать сервисы на основе искусственного интеллекта. Чтобы обеспечить постоянные обновления, свой вклад вносят квалифицированные волонтеры.

«Нам очень важно, чтобы читатель опирался только на достоверные материалы, поэтому мы движемся в сторону ужесточения требований к качеству текстов. Правки можно будет вносить только зарегистрированным пользователям, которые будут проходить дополнительную проверку. Опытные квалифицированные волонтеры получат возможность редактировать “Рувики” без премодерации», — обратила внимание спикер.

К мнению коллеги присоединилась амбассадор компании VK в педагогической среде, член Всероссийского сообщества наставников и просветителей, член организации лидеров образования «Учитель года» Полина Кустова. Она отметила, что злоумышленники ведут подрывную работу по загрузке вредоносного контента во «ВКонтакте». В результате большое количество информации не проходит модерацию.

«Эта деятельность носит вредоносный характер и направлена на разрушение тех смыслов и ценностей, которые закладывают наше правительство и государство. К сожалению, когда такое воздействие идет извне, бороться с ним на уровне семьи или школы крайне сложно, как бы мы ни старались», — констатировала эксперт.

Принципами поиска и отбора качественной информации при работе со студентами поделилась доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ольга Красняк. Спикер отметила, что фактическая основа берется из первоисточников — это документы, концепции внешней политики, научно-технического сотрудничества и развития.

«Мы не отказываемся от академических работ, наоборот — используем их как базу для теоретического осмысления. А эмпирический материал студенты должны уметь отбирать самостоятельно. Если западный нарратив строится на либеральной теоретической основе и в целом остается неизменным, то наш подход опирается на иные концепции», — сообщила она.

Источник: Общественная палата РФ