
В интервью интернет-изданию NewsProm.Ru эксперт признал, что, с одной стороны, ИИ кратно повышает эффективность и экономит время и человеко-часы, а с другой — требует огромных объемов электроэнергии по сравнению с предыдущими технологиями. Однако, по его мнению, этот вызов не станет ограничивающим фактором.
Алексей Парфун уверен, что необходимости экономить на развитии ИИ не возникнет. Проблема энергодефицита будет решаться за счет доступных и дешевых источников энергии.
“Уже сейчас солнечная электроэнергия дешевле угольной. Энергоэффективность солнечных батарей превышает энергоэффективность использования угля”, — отметил эксперт. В числе других перспективных источников он назвал энергию приливов и отливов, ветрогенерацию и хорошо развитую в России атомную энергетику.
По словам Парфуна, ИИ не только не является проблемой для энергосистем, но и становится частью ее решения. Технология вызывает резкий скачок эффективности в сфере умственного труда, и эта эффективность растет в геометрической прогрессии.
“Искусственный интеллект может помочь в разработке новых технологий, которые будут способствовать выработке новой энергии”, — заявил эксперт. Он привел примеры, когда нейросети уже сегодня используются для вычисления новых лекарств, химических элементов и белковых соединений, что значительно ускоряет научные открытия.
Эксперт настроен позитивно: симбиоз ИИ и новых источников энергии откроет путь к созданию ранее невозможных материалов и прорывных методов лечения, что в конечном итоге принесет человечеству много пользы и поможет сберечь ресурсы.
Напоминаем, что это интервью было проведено при грантовой поддержке конкурса “Бережное сознание”, реализуемого Фондом “Соработничество”.














































