Делегация бизнесменов из Тюмени, возглавляемая представителями регионального правительства и Торгово-промышленной палаты Тюменской области, вернулась на родину из Берлина (Германия). Теперь в тюменском регионе появится объединение производителей, логистов и «магазинов у дома», которое позволит развивать рынок системно.

Поездка состоялась с 3 по 6 августа. Главная цель визита – изучить опыт Германии в продвижении продуктов местных товаропроизводителей на внутреннем рынке. В свете последних событий – это достаточно актуальная тема, и перенять положительный опыт для россиян, в частности, тюменцев – немаловажная задача. По мнению участников поездки, это может только положительно сказаться на развитии региональной экономики.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, сейчас обсуждается вопрос появления объединения производителей, логистов и магазинов, которые будут работать сообща, системно, придерживаясь единой политики. «В Германии подробно изучали опыт реализации продукции на соответствующих площадках, будь-то сетевой ритейл, магазин у дома или ярмарка», – рассказал директор департамента АПК Тюменской области.

Как отметил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, такой глубокий анализ удалось провести впервые. «В целом, наши коллеги из Германии занимаются схожими проектами, что и мы. Вспомнить хотя бы «Покупаем тюменское», – сказал эксперт.

Однако на немецкой земле такие проекты и объединения по продвижению товаров появляются по инициативе производителей или ритейлеров. И этот опыт просто необходимо перенимать, иначе в будущем, как пояснил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, в регионе может остаться несколько крупных сетей, которые будут диктовать условия производителям, тем самым снижая качество продукта и в целом ставя под угрозу существование самого производства.

Генеральный директор ООО «Клён» Елена Клименко отметила, что так происходит потому, что предприниматель ленив – получается, чтобы согласовать какое-то проведение акции, например, организацию прилавка тюменской продукции по специальным ценам и с другим ассортиментом, необходимо согласовать это с каждым ритейлером. Поэтому и необходимо объединить всех заинтересованных лиц в некоммерческую организацию, целью которой станет повышение эффективности системы.

Что касается соперничества между магазинами «у дома» и крупными сетями ритейла, то, по словам Андрея Пантелеева, некоторые активные и инициативные предприниматели готовы открывать бизнес не только неподалеку от супер- и гипермаркетов, но и, что называется, «дверь в дверь». Это объясняется тем, что они предлагают потребителю разную продукцию.

Например, речь идет о продуктах, которые в Германии маркируются «био». «Можно обрабатывать тот же условный картофель пестицидами, а можно – органическими добавками, спасаться от колорадского жука с помощью ядов или собирать в ручную», – пояснил Владимир Чейметов.

Но здесь возникает еще одна проблема. Когда речь идет о таких производствах, это, как правило, небольшие хозяйства (таких в Тюменской области насчитывается более 160). Зачастую крупные сети их не пускают к себе, потому что их продукция из-за специфики производства, использования других составляющих и ингредиентов стоит дороже, чем у тех продуктов, что предлагают большие сети. Снижать невыгодно одним, поднимать – другим.

Для этого, по словам участников поездки, и необходима та программа по созданию некоммерческого объединения, которая будет аккумулировать интересы всех. Ее первые итоги можно будет подвести к началу 2016 года.