
Один из последних случаев был в поселке Солнечный. Алена Метлицкая купила квартиру за один млн рублей (площадью 28 квадратных метров) в доме, который был признан непригодным для жилья, а позднее получил статус аварийного и попал под снос. Это жилище независимые эксперты оценили в 900 тысяч рублей — столько денег за снос дома ей предложила администрация. Но женщина представила собственную экспертизу, по которой квартира в развалюхе стоит, как однокомнатная в новостройке — 1,9 млн рублей. После этого Метлицкая начала жаловаться во все возможные инстанции, что ее с детьми выселяют на улицу.
В администрации Сургутского района отметили, что Метлицкой, равно как и другим жителям, у которых нет возможности купить новое жилье после сноса аварийных домов, предоставляют рассрочку на десять лет за счет местного бюджета.
Алена Метлицкая, как многодетная мать, могла бы оформить это право. В таком случае в течение десяти лет ей придется платить меньше 6,6 тыс. рублей в месяц за нее. Проценты по ипотеке гораздо больше. Но заявительница в администрацию Солнечного за оформлением документов даже не обращалась, — говорит директор департамента управления муниципальным имуществом администрации Сургутского района Вячеслав Шагин.
Более того, по данным источников агентства “Ura.ru”, женщина ни дня не прожила в этой квартире, сдавая ее в аренду. Инсайдеры предполагают, что Алена Метлицкая изначально планировала нажиться на сносе аварийного жилья.
Бывают ситуации, когда такие предприимчивые деятели ошибаются в своих расчетах и затем, чтобы исправить ситуацию, пытаются спекулировать на своем социальном положении, — считает руководитель АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.
Отметим, ликвидация аварийного жилья — это установка федерального центра. На 1 января 2018 года в ХМАО насчитывалось около 600-700 тыс. квадратных метров такого жилфонда.